最新文章

热门文章

从罗辑思维看自媒体营销

时间:2015/03/10 12:06:06  来源:   作者:rql   点击:

    导读:“以人格魅力为核心的产品,就叫做自媒体。”罗振宇的解释似乎能够代表更多人的观点。“自媒体的核心是人,不是内容,更不是渠道。”在罗振宇看来,自媒体的价值正是基于和用户、读者对话的不再是冷冰冰的机构,而是一个个鲜活生动的人。
 
    首先,我们来看看罗辑思维是什么。
 
   《罗辑思维》,国产知识性脱口秀类栏目,属于自媒体新秀,其包括微信语音、视频、线下读书会等具体互动形式,主要服务于80、90后有“读书求知”需求群体,打造互联网知识型社群。主讲人是罗振宇,他凭着自己的知识和志趣,为大家读书,给各位讲故事,一起发现对这个世界的新思维。用他自己的话说:“死磕自己,愉悦大家!”
 
    再让我们来看看什么是自媒体。
 
    从广义上来说,自媒体是普通大众经由数字科技强化、与全球知识体系相连之后,一种开始理解普通大众如何提供与分享他们本身的事实、他们本身的新闻的途径,比如博客、个人网站、主页、微博,这些都能被看做是自媒体,也就是在这些平台上表达自己的想法和观点。从狭义角度来讲,“自媒体”显然不是开一个博客、建一个微博账号那么简单。
 
   “以人格魅力为核心的产品,就叫做自媒体。”罗振宇的解释似乎能够代表更多人的观点。“自媒体的核心是人,不是内容,更不是渠道。”在罗振宇看来,自媒体的价值正是基于和用户、读者对话的不再是冷冰冰的机构,而是一个个鲜活生动的人。而潘越飞则将自媒体定义为“说人话、接地气、有标签”,他认为,自媒体背后应该是活生生的人,该有七情六欲,该有快意恩仇,该有悲喜交集。不管大家对自媒体如何定义,我们可以确切知道的是,自媒体作为一种新媒体出现,对人们的生活产生了非常大的影响,人们甚至可以利用这种媒介为自己创造收益。
 
    罗辑思维就是一个成功运用自媒体赚钱的例子。
 
    罗振宇曾把自媒体划分为三种模型:一、潘石屹模型,在产业链上自己生长出媒体;二、李开复、罗永浩型的媒体人自建产业链;三、以《罗辑思维》为代表的“等包养”模型。他说:“我现在建好了一个模型,卖给谁不知道,那就是等着人来包养,处于李师师的训练期,先懂琴棋书画,至于哪位恩客来把我宠幸了,我不知道。但这件事情一定会发生,其实理解互联网时代,也不要想的那么神奇。工业时代恰恰是人类的一个变态,它持续了两百年左右的时间,依靠打造组织,依靠压迫人性,形成了工业时代特定的繁衍。但互联网提供了一种降低交易成本的机会和手段,让人类可以回到超强组织化时代之前的那个时代。”
 
    坊间对于自媒体生存模式有三种说法:一、以程苓峰为代表的广告模式,万元一次;二、巨头录用,如潘越飞被搜狐挖走;三、约稿赚稿费。而罗振宇属于第四种:靠粉丝养活。当然,罗辑思维的成功和他本人的人格魅力分不开。他是资深媒体人和传播专家,之前的工作领域属于传统媒体,他长期担任第一财经频道的主持人,组织节目的能力很强,能够有效把握“秀”的分寸,将熟悉的话题和陌生的话题紧密结合。而且他本人知识渊博,涉猎广泛,这也是《罗辑思维》每期有料的原因之一,说得直白点,人家有东西可说,并且分析得头头是道,让广大粉丝“被戳中”。其次,罗辑思维乘上了互联网快车,利用自媒体平台,将自己打造成有价值的“产品”,直接与受众互动,进而展开营销。
 
    这种新媒体可以让更多有价值的想法成为现实,新窗口和新渠道也为更多声音提供了被广泛传播的可能;此外,最最关键的因素是移动互联和智能手机的普及。罗振宇认为:“说谁家做出来的东西再牛逼,如果只能坐在电脑前才能点击查看,那影响力和渗透力一定会大打折扣,甚至是失败至极。”罗振宇认为,真正的个人PC正是每个人手中正在摆弄的手机,那些利用上下班等车、打发无聊时间的需求,恰恰是为自媒体的快速生长提供了绝佳的条件。罗辑思维瞄准的就是这个空挡。从他目前经营的自媒体产品来看,微博、微信、视频是其主要组成方式,在微博的平台上,罗振宇拥有超过15万粉丝,转发+点评的模式占据了其中绝大部分的内容。
 
    而在微信平台上,他会每天发布一条语音,介绍一篇文章,科学、文化、历史,包括心灵鸡汤类文章形成了微信平台上独有的互动模式。拥有既定主题的视频则更像是一次演讲,没有花哨的布景和噱头,观众甚至更像是坐在他的对面,听他说书给你听。借着数量庞大的粉丝群,罗辑思维还推出了史上最无理的付费会员制,没有任何的会员特权说明,上限10万人。价值:5000个普通会员,200元/个;500个铁杆会员,1200元/个。为什么无理?没有准入门槛限制,没有清晰的会员权限,但有人数限制,而且还要负担一定义务。可是方案一出,160万的粉丝经济让所有人都吃惊不小。
 
    用罗振宇自己的话说就是“魅力人格”,将自己打造成有价值的东西,从而产生经济效益。《罗辑思维》的成功,在很大程度上体现了这种理念:把媒体变成“魅力人格体”,把读者变为粉丝。当这些粉丝愿意自掏腰包去“供养”他们的罗胖时,一种新的自媒体玩法就走通了。
 
    自媒体属于新媒体产品,因其传播的本质属性,蕴含了巨大的商业机会,很多人都瞄准了这个营利渠道。首先,它具有平民化和个性化的特点。自媒体给广大“平民”提供了展现自我的平台,每个人都是自我价值品牌的生产者,在不违反国家法律法规的情况下,任何人都可以向世界传播自己想表达的东西。其次,门槛低,运作简单。
 
    对传统的电视、新闻等第三方媒介而言,技术、运作等都需要层层把关,并且公众对于其内容也要求苛刻。而自媒体没有那么复杂,只需注册一个账号就可以拥有自己的自媒体平台,并且任何时间,任何地点我们都可以运作自己的自媒体平台,因此迅速在公众之中传播开来。再次,交互性强,传播迅速。
 
    一个“转发”就可以将你所想要分享的信息传播到各个公众平台上,并且千千万万的终端的背后等候的是数量庞大的“粉丝”。有这么多方便、实用的特点,也难怪自媒体会成为很多人利用的工具。不过,自媒体营销并没有固定的营利模式,任何一个点只要可以赚钱都是好方法,比如战略合作、演讲、广告费、会员制等等。罗辑思维的成功也不是说每个人都可以效仿。产品的性质、内容等也决定着适用不同的模式。但是,罗辑思维为我们打开了新的视角,我们可以尝试在打造人格魅力上做文章,为品牌带来规模经济。

点击下载文件: