最新文章

热门文章

【重磅】国家总理李克强参观货车帮 同一天两次为其点赞!

时间:2016/05/26 19:57:08  来源:   作者:rql   点击:
总理说的刚刚参观的这家企业名叫“货车帮”,它通过大数据接通了“信息链”,方便了“车找货、货找车”。
 
【李克强总理:“你们做的事情很有意义】
李克强总理在参观视察货车帮时,货车帮总裁罗鹏向总理介绍:货车帮通过互联网把全国30万货主和170万货车司机相联,打造覆盖全国的公路物流信息化平台,降低空驶率达6%。李克强总理称赞道,你们做的事很有意义,大数据、物联网等新技术最终都要为“人”服务!
(图为:李克强总理听取货车帮总裁罗鹏的讲解)
下面我们就来认识一下“货车帮”
货车帮主要有两款软件,一个是“货车帮app”,供全国170多万货车司机使用,另一个是“物流qq”,供30多万货主使用。
   
    据统计,我国货运行业中,9成左右都是个体户司机。在货车司机端,货车帮整合了大量的个体户司机,来自河南的袁师傅就是其中一位。前一天,他才从河南运货到贵阳,打开手机app,袁师傅就找到了返程的货源。
河南货车司机 袁洪涛:货车帮这个软件给我们提供了很大的帮助,不用像我们以前把车卸货以后,要经常挨着信息部来回跑,耗时耗力。货源踏实,心里踏实,成交率也很高。
 而在货源端,货主先将货物送到物流公司,物流公司整合货物数量、目的地、运输价格等信息后,发布到“物流qq”上。在后台,货车帮运用大数据对信息进行处理,就近就地实现车辆与货源的精准匹配。
贵州文诚物流公司总经理 汪小文:司机觉得合适的价钱,路程合适,他就把他的驾驶证、行驶证、电话,编短信发给我们。我们就跟货主这边达成协议,就可以交易,现在最快的不是说夸张,一挂上去一分钟都不要,马上就来电话了。
在货车帮海量数据信息库中,遵循着信息安全第一的原则。首先加入货车帮的车货双方会员必须证照齐全,如果在交易过程中发生货源方失约或者司机跑单,货车帮会先行赔付受损失的一方,再追溯违约方的责任。
 
截止目前,货车帮的诚信会员已经超过200万,业务范围遍布全国各地。同时,通过与阿里云合作,货车帮大数据平台还能监测到每天的货运数量、交易额等,计算出“全国公路物流指数”,反应各省市区之间的物流活跃状况,而这些数据蕴藏着巨大的商业价值。贵阳货车帮园区负责人 赵强:我们从货物的类型上来看我们的农副产品占的比重一般是要超过50%的,通过这个大数据的分析,我们现在对农副产品引起极大的关注。
 现在,货车帮的产业链又从大数据平台延伸到智慧物流港、大型停车场、互联网金融、线上线下汽车配件销售等领域。今年年底,货车帮还将建成拥有800个坐席的呼叫中心。
贵阳货车帮呼叫中心经理 李群: 为所有的我们的会员提供远程的配货,以及远程的救援,包括货运险、车险的销售,现在平均每天的服务量达到2万次以上。
从2014年3月,在北京大数据招商引资大会上签约落户贵州。短短两年时间,货车帮已经在贵阳小孟工业园区建起了产业基地,服务网络覆盖了国内300多个地级城市,员工队伍也从最初的200人扩大到3000人,成为全国最大的货车综合服务平台。
贵阳货车帮园区负责人 赵强: 2015年我们为社会节约了燃油费500个亿,这些成绩的取得是离不开贵州省委、省政府及各级党委和政府的大力支持,特别在人才方面,政府帮助我们一起到各级院校,帮助我们做一些担保,从而使我们的公司有了这么大的发展,我们是对贵州的大数据充满信心。


点击下载文件: