最新文章

热门文章

他说“美国大学空气自由,没有雾霾”,却没“小粉红”敢怼他。

时间:2017/07/25 09:43:00  来源:   作者:   点击:

 

张首晟,也许过不了多久,这个名字就将和杨振宁、丁肇中、李政道等诺贝尔物理学奖得主排列在一起,因为在7月21日,他的一个重大发现,极有可能成为第七位获得诺贝尔物理学奖的华人。

 

这个重大发现,被称为“天使粒子”。这是整个物理界80年来苦苦寻找的答案这绝对是一个诺奖级别的成果,他的恩师杨振宁就说,张首晟离诺奖只有一步之遥了。


我们简单查阅了一下张首晟的履历,1963年生于上海,在复旦大学毕业后,赴德国、美国留学,后被聘为斯坦福大学终身教授。他亲身经历了多个国家的教育,对于中国教育和美国教育的区别,他深有体会。在斯坦福2014年的迎新晚会上,他阐述了美国大学和中国大学的不同,总结为一句话,就是——美国大学教育,赢在自由的空气。


想想前段时间一位中国女留学生在美国的毕业演讲时也说了类似的话,被“小粉红”们骂成了狗。


张首晟也这么说,哪个“小粉红”敢怼他吗?

 

 

 

以下为张首晟教授2014年9月在斯坦福迎新晚会上的演讲:


今天很高兴来参加斯坦福中国学生会的迎新晚会。同学们今年刚进斯坦福, 而我在校教学己有整整21年了! 既然与小伙伴们聚在一起, 总想多找一些共同点。对了, 21年前我来到斯坦福任教, 正是93年,原来我也能算是个90后呢!


今天看到同学们刚入学的兴奋,也使我想起自己首次入学的那天,至今仍然记忆忧新。那年我作为少年大学生, 考上了复旦大学。入学的那天, 感到一切都那么新鲜, 但最使我好奇的是复旦这校名的由来。那天我才知道校名取自日月光华, 旦复旦兮” 的美丽诗词。


2009年我来到清华大学,成为特聘访问教授。刚走进校园的东门,便醒目地看到清华的校训,取自 “天行健,君子以自强不息” 的诗句。看来名校的校名与校训往往都取自于古诗的浪漫与哲理。


今天的迎新晚会是精英的会聚。同学们经历了千辛万苦,终于考上了这所最难进的世界名校。 在正式开学之前, 我想考考在座的新生,斯坦福的校训是什么呢?

 

我们来看看斯坦福的红色校徽,最为醒目的是一棵高大的松树。 十年树木,百年树人,体现了教育深远的意义。 圆环上写着斯坦福的全称,Leland Stanford Junior University,建校于1891年。当我们把校徽放大再放大, 便可以看到围绕着松树的一段小字, “Die Luft der Freiheitweht”,这就是斯坦福大学的校训, “自由的空气在飘扬”。

 

这句名诗出自德国诗人 Ulrich von Hutten。 他是印刷术发明家Johannes Gutenberg 的同乡与同代人。 印刷术的发明,广泛传播了人类的知识,把欧洲带出了黑暗的中世纪。文艺复兴, 宗教改革, 使自由的空气漂扬在整个欧洲大陆。


同学们还是会感到好奇,为什么一所美国著名大学,却用德语的诗句定为校训? 今天美国的大学大约可以分为两类,研究型的大学 Research University与纯教育型的大学 Liberal Arts College。


斯坦福、Harvard、 MIT、 Princeton等名校都是研究型大学。将教育与研究紧密结合是德国著名教育家William von Humboldt首先提出的办学原则。


斯坦福大学成立时,今天的世界名挍当时还默默无名,当时的世界名校都在德国。斯坦福的首任校长推崇德式的办学精神,为了给师生创造自由探索的校风,便将这句不朽的德语诗词定为斯坦福校训。短短的百年之后,也正是这自由与创意的校风,使斯坦福成为举世瞩目的世界名校,创造了人类教育史上的奇迹!


什么才是真正斯坦福的空气?同学们刚离开家乡,漂洋过海来到斯坦福,可能第一反应会说这可是不含pm2.5的空气!的确,斯坦福的空气含着一种天真的自由。


要理解这点,我们可以先去看一个斯坦福的幼儿园,就在我们今天聚会会所的隔壁,名叫Bing Nursery School。走进那所幼儿园,仿佛步入了伊甸园。那里的孩子没有任何课程表,在园子里无忧无虑地尽情玩耍。老师与学生的比率高达1:3—1:2左右。有的老师在园里画图,有的在玩魔方,有的在讲童话故事,有的在拼几何图形。孩子们玩累了,便会产生了好奇心,有些聚在老师旁边听故事,有些开始学画画,这种好奇心驱动的学习方式,是自由选择的空气在校园里飘扬。


斯坦福大学本科教育的方式,也学习了Bing School幼儿教育的成功经验,引进了Freshman Introductory Seminar。资深的教授为大学一年级的本科生开课,学生人数限于18人以下。老师们开一些趣味性的课程,激发学生们的好奇心,有“摄影中的物理学”,有“分子美食学”,有“进化论与谈恋爱”,也有“古罗马时代的建筑”。


同学们在国内比较灌输型的教育体制下学习,专业知识非常扎实,但缺少由好奇心驱动的学习,有些同学还没有发现自己真正的兴趣,纯真的热情。今天来到了斯坦福,我劝大家尽情地呼吸这里选择自由的空气,多选几门与自己专业无关的课程, 开阔视野,找回童年时代的好奇, 找到你自己的火花,自己的灵感。


斯坦福自由的空气也充分地体现在老师们研究方向选择的自由。大学的科研,需要政府的支持,但有时政府制定的科研计划,往往偏于功利主义,目光短浅,急于求成。


由于斯坦福是私立学校,能充分利用捐赠基金,给老师们的科研提供自由的气氛,能让他们的好奇心来决定他们的科研方向。


我刚来到斯坦福时,曾向多个政府科研机构申请研究经费,都被拒绝了。但斯坦福在审批我终身教授的职位时,却毫不考虑到我没有一分科研经费的失败,并破格地在一年后将我提升为终身教授。这一点在公立大学是很少能做到的。目光长远, 才能真正创造自由的空气,这也是美国私立大学能够远超公立大学的原因。


同学们今天来到斯坦福,能够有机会肩并肩地在大师们身边学习与工作,从他们身上到底要学什么?科学的真理是客观的,但求知的过程却往往是主观的。大师们往往是因求美而得知的!Einstein正是因为坚信宇宙的美妙,才找到了永恒的真理。Harvard大学的校训只有一个字,拉丁文“Veritas”,指的是真理。


科学的客观真理,往往从书本上也能学到,而大师们的品味与风格,审美与选择,却只能在大师身边学习工作才能悟到。真善美的结合,我认为才是教育的最高理念。一些专业知识可能被遗忘,被取代。 但求知的激情,品味与风格却能伴随你一生!


上世纪三十年代,斯坦福大学还默默无名,美国经济也正在大萧条。斯坦福工学院长Fred Terman看两位杰出的学生毕业后找不到工作,便写了一张5千美元的支票,鼓励他们创业。今天他们的公司是举世闻名的HP公司。


长江后浪推前浪,相继涌出了Sun, Cisco, Yahoo, Google, VMware这些杰出的公司,都是由Stanford的师生们创办的。如果把斯坦福创办的高科技公司组合起来,成为一个独立经济体,它的GDP占全球第十位左右。这惊人的数字是自由空气创造的奇迹。


19世纪末,William von Humboldt提出了科研与教学相结合的教育理念,今天,世界顶级的大学都是Research University。而Fred Terman在Stanford建立的是教育,科研,创业“三位一体”的办学模式,是Humboldt精神的发扬光大。科研把投入的财富转化为知识,创业又把知识转化为更大的财富,成功的师生们又将财富捐赠给学校的教育,在这自由空气的推动下,这雪球便越滚越大。


同学们今天来到斯坦福,是世界唯一能真正体验这“三位一体”的大学。大家可以去修一门讲创业的课程,去一家创业公司或投资公司实习,甚至可以与志同道合的同学合办一家创业公司,说不定下一个奇迹就在你们中间发生!


在美国独立战争最艰难的时刻,美国总统John Adams曾给夫人写信说,“我必须学习政治与战争,为了使我的儿子能学习数学与科学,为了他的儿子能学习艺术与文化。”


今天与同学们在一起,我真正感到90后是中国历史上得天独厚的一代。你们父辈的辛劳,已创造了丰富的物质文明,才使你们这一代能无忧无虑地生活,真正做最自由的选择,追求自己的兴趣与梦想。


回顾历史,科学与文化的蓬勃发展, 往往是紧跟着经济的飞速成长而产生的。Adams的第二句话重要,第三句话也重要,科学技术的发展,创造了物质文明,有时也带来了精神的空虚,有了艺术与文化,我们的生活才丰富多彩。每当我科研迷失方向的时候,常常散步到斯坦福的艺术博物馆,那里有我最喜爱的Rodin雕塑——“思想家”。


他的沉思给了我独立思考的信心,他的期待,仿佛看到了灵感女神的微笑!好多次散步回来的路上我便茅塞顿开了!科学与艺术的结合,真是神奇。 同学们既然来到了斯坦福,也不妨试试!


“日月光华,旦复旦兮”,“天行健,君子以自强不息”,“Die Luft der Freiheitweht”,今天欢迎大家来到斯坦福这美丽的校园,愿大家能在这自由的空气中成长,真正找到自己的激情与梦想。以自强不息的情怀,点燃与日月同辉的文明之光!

点击下载文件: