最新文章

热门文章

创业团队养鸡忙 林地里飞出“金凤凰”

时间:2014/03/06 13:12:03  来源:   作者:rql   点击:
 
———访动科学院林地益生芦花鸡养殖创业团队
 
  10 月13 日,由我校动物科学技术学院申报的 “长沙林地益生芦花鸡产业化”项目在全国大学生创业大赛中获得三等奖,并获得10 万元的创业基金资助。该项目是由动科学院老师黄兴国指导,学院黄其永、熊伟、陈佳亿、陈凤鸣等同学参与。这不是团队第一次获奖,回望过去,他们感叹:点滴的努力汇集才能孵出属于自己的理想成果,同时希望有更多的技术型人才加入创业团队,让林地益生芦花鸡变成“金凤凰”,以帮助更多的农民朋友致富。
  创业始于大胆的想法和尝试“林地益生芦花鸡产业化”简单来说就是:脱离传统养殖模式,采用健康的无抗养殖,运用益生菌复合微生态制剂饲养芦花鸡,发展芦花鸡连锁产业。这个项目看起来简单,却来之不易。
  从2009 年开始,团队主要负责人黄其永和熊伟就有了自己创业的念头,但是一直没找到合适的项目。直到他们遇见了一个来农大寻求技术支持的安化养鸡户,这个养殖户把打工赚的钱都投入到芦花鸡的养殖中,没想到中途芦花鸡大多数病死,半年就亏损了20 万。了解情况后,黄其永和熊伟觉得自己的专业知识有了用武之地,决定利用自己所学,帮助这位农户养鸡致富。
  决定要做,就要做到最好。他们不仅找到正攻读博士的彭伟学长作技术顾问,还请教了动科学院对生态养殖深有研究的黄兴国老师。老师听了他们的陈述后表示赞扬,欣然给予技术和人力上 的支持,团队现在的核心技术———益生 菌复合微生态制剂,就是黄老师授权给 他们的。团队也渐渐成形,吸纳了较小的 成员如大二的陈凤鸣、陈佳亿等一批同 样怀揣着梦想的同学。
  成功的前提就是要有合格的产品。 林地益生芦花鸡和林地益生鸡蛋是他们 主要的产品,这两种产品的成型,就花了 一年的时间,包括前期的市场考察和无 数次的实验 (实验室里的小试到养殖场 的大试)。黄其永说,最开始经过两个月 的市场考察,发现市场中销售的芦花鸡 大多数品种不纯,销售市场杂乱,但是消 费者却很接受林地益生这种健康养生的 概念,林地益生的市场潜力较大。黄其永 联系到了那位养殖户,并在摸索期间和 他达成了合作关系。在这段时间,团队成 员们吃睡都在办公室,特别是在安化做 试验时甚至吃住就在荒郊野外实验基地 旁简陋的棚子里,由于住宿条件差,每天 的饮水、洗漱都成问题。经过一段时间的 艰苦磨练,林地益生芦花鸡及其鸡蛋终 于达到湖南省出入境检验检测局的检测 标准,可以投放市场了!团队所有人都激 动了:终于成功做出符合期望的产品 了!“孵化”一千天 梦想展翅高飞能获利的创业才是成功的创业,这 是团队负责人黄其永坚信的一个道理。 因此在产品合格后,他们马上着手投入 市场。但对于做酒店销售还是社区推销 这一问题,黄其永和熊伟这两位负责人 出现了分歧:做酒店推销的话,芦花鸡销 量较大,但酒店很难接受这种成本较高 的新产品;做社区销售销量小,但对产品 的宣传口碑有利。经过多次讨论,两位负 责人无法说服对方,最终集体商量决定: 两块一起做。
  可无论哪一种销售,都不是那么容 易。“去酒店推销别人有时根本就不理我 们”,团队成员无奈地说,做社区销售的 时候更是艰辛,每天5 点半就起床,带上 产品、椅子赶去占摊位。不过好在芦花鸡 因为其健康美味的卖点,销售情况良好, 前两天的促销就赚了5000 元,这让他们 信心倍增。
  2013 年7 月,整个创业团队正式成 立了自己的公司,10 月23 日,就在华 图杯在天津落幕后的第十天,第五季《我 的创业梦》我校海选赛,“长沙林地益生 农业科技有限公司”成功晋级,成为我校 唯一一个晋级的项目,而此时团队的陈 佳亿等人已经奔赴在去参加深圳中国创 新创业大赛的路上。3 年来,这个创业团 队获得了无数荣誉:第八届国家大学生 创新创业大赛铜奖、第十一届全国大学 生“挑战杯”创新大赛二等奖……“‘林地益生’这个项目我们为它付 出了很多,由于经常要忙于产品研发和 实验,2011 年春节期间,我一直在实验 室,直到腊月二十九才回家。这个项目就 像自己的孩子一样,看着它从当初的小 团队发展到如今的规模,感到自豪无 比。”如今长沙林地益生农业科技有限公 司已经有7 个全职人员,11 个兼职人 员,原来的两种产品也即将打入外省市 场。截止目前,公司已经与5 个养殖基地 建立合作关系,其中规模最大的湘乡基 地已拥有2 万只芦花鸡。但他们知道:公 司的发展之路才开始,公司还需要建设 属于自己的标准化规模化基地;要扩大 公司影响,打造知名绿色生态品牌;还要 加大研发力度,拉投资……老师黄兴国寄语整个团队:“林地益 生现在虽然不是主流,但作为特色生态 养殖,客户在这方面有需求,所以有发展 空间。项目在实施过程中,同时也在探讨 一种模式———把大学生的就业创业与老 师的科创结果有机结合起来,同时为农 民致富,农村经济的发展做出贡献。现在 看来,林地益生这种养殖模式是可取的, 它有利于农民由家庭承包走向规模化发 展。”
(学生记者 周梦璇 周宇波 见习记 者 李文娇)
 
 
 摘自   湖南农业大学校报2013年12月5日第559期 第三版
 

 
 摘自   湖南农业大学校报2013年12月5日第559期 第三版
点击下载文件: