最新文章

热门文章

动物科学技术学院创业服务组织

时间:2013/06/05 20:45:22  来源:   作者:rql   点击:

                                  动物科学技术学院创业服务组织近期的活动

      就业创业工作一直以来都是动物科学技术学院的优势,动物科学技术学院也一直注重这一块的教育工作,另外还探索出了一条校企合作的教育道路。就业创业活动教育旨在培养学生的科学精神、创新能力以及自信、自力、自强、敬业的“求强”品格。
1、 积极开展就业创业类讲座
        2012-2013学年我院开展共计开展了9期创业类讲座,邀请了国内著名的企业家为我院学子讲述创业的艰辛历程,共计1170名同学听取了讲座。

主讲人

主题

地点

参加人数

广西巨林动物保健有限公司袁先勇总裁

动科专业介绍及产业发展趋势

文渊馆一楼会议室

145

北京宝盛堂生物技术有限公司董事长赵玉宝

水产专业介绍及产业发展趋势

文渊馆一楼会议室

138

09届龙厚勇、11届毛盼、12届刘英春

大学生活、专业学习与就业交流会

生科楼会议厅

161

书记徐小雀、副院长田科雄、副书记翁波

毕业生就业政策指导

十教学楼北502

97

武汉新华扬生物科技集团副总裁金良元

我的爱对你说

生科楼会议厅

136

唐人神集团人力资源部部长汪前红

择业与成才

动科楼201室

67

10、11、12级参赛选手

大学学涯规划设计大赛

九教模拟法庭

137

鑫广安集团人力资源总监龙厚勇

“广安”训练营

动科楼201室

144

冉茂良、欧荣娣、张小龙、廖湘勇、唐小红

考研经验交流会

生科楼会议厅

145

 
2、 努力建立就业创业见习基地
       院企合作的形式和与企业创办“企业班”的双重育人模式,这不仅打造了我们院的特色品牌,而且还使得农大在专业人才培养和解决学生就业方面取得了新的突破。我院与各个企业联合开办“企业班”就是最成功的典范之一,“企业班”的举办旨在让学生得到更好的发展,拥有更好的未来。同时,每年2-5月、暑假,我院利用校企合作的平台,根据学生特点、要求、企业的实际情况,分专业、分年级组织学生到不同的企业或不同的岗位去进行生产实习、毕业实习或假期社会实践,既能提学生的动手能力和适应社会的能力,又能培养广大学生吃苦耐劳的品质,同时又为企业搭建发现人才的平台,为学生的就业提供更多的机会。近年来,每年我们都组织100多名学生到相关企业进行实习或锻炼,取得了良好效果.[page]
 3、 认真组织参加学校创业计划竞赛,且成绩突出
       为了进一步激发我院大学生的创业意识,培养我院大学生创业能力和创业精神,营造有利于青年学生健康成长的创业氛围,我院利用我院雄厚的师资和科研力量,积极组织我院大学生参加湖南农业大学2012年创业计划大赛取得不错的成绩。其中,《林地益生芦花鸡》项目获得长沙市第九届大学生科技创新创业大赛优胜奖与湖南省第五届“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖。

项目名称

奖项

淡水网箱养殖叉尾鮰

优胜奖

中草药生态鸡养殖

优胜奖

水族产业推广及服务体系

二等奖

雉鸡市场化养殖与餐饮

参与奖

“红眼钻石神仙鱼”规范化养殖生产与产品销售

参与奖


4、 “求强”经验总结及特色
    (1)设立企业奖学金、助学金及奖励基金
企业奖助学金都是以现金的形式奖励品学兼优的我院青年大学生,这样不仅可以提高企业的知名度,同时还解决一部分贫困大学生的学费和生活费。自1998年唐人神集团在我院设立奖学金,先后有10多家企业在我院设立过企业奖学金,10多年来,累计发放奖学金数百万元,奖励或资助学生1000多名。现有正虹、大北农、鑫广安、湘北水产等8家单位在我院设立奖学金,每年发放奖金14.5万元,奖励或资助学生100余名。另外,第二届“宝盛堂奖励基金”颁奖大会的胜利召开,标志着我院校企合作奖励、资助学生开启了一种全新的模式。“康大奖励基金”主要针对获得和谐班级、成绩优良率85%以上班级、首次通过英语四级考试、各类演讲比赛取得名次及在校运动会取得名次的团体和个人的奖励,这不仅大大增加了发放奖励基金的额度,而且扩大了授奖面,对于在其他方面有优异表现的同学的成绩做出了充分的肯定。这些奖学金的设立,激发了广大大学生学习积极性,花更多的精力到学习中,还能以这种形式对大学生进行感恩教育,让他们树立回报社会的信念,提高他们的社会责任感。

合作企业

合作形式

正虹集团

“正虹”奖学金

“正虹”班

鑫广安农牧股份有限公司

“广安”奖学金

“广安”班

湘北水产饲料有限公司

“湘北”奖学金

“湘北水产”班

农标普瑞纳(长沙)饲料有限公司

“普瑞纳”研习社

大通湖天泓渔业股份有限公司

“天泓”奖学金

唐人神集团

“唐人神”奖学金

武汉新华扬集团

“新华扬”奖学金

广东溢多利生物科技股份有限公司

“溢多利”奖学金

丰康生物科技股份有限公司

“丰康生物”奖

北京宝盛堂生物技术有限公司

“宝盛堂”奖励基金

追求饲料科技有限公司

文体、社会实践活动赞助

 

    (2)创办企业班
           企业班是近年来我院与企业合作办学的一种新形式,这种形式更能使学生受到教育,采取学校与企业共同教育的方式,通过“名企行”、“企业班”篮球联赛、企业文化宣讲、“我心中的名企”演讲等活动,挖掘学生各方面潜力,通过对广大学生进行就业指导、社会实践等教育,使大学生对企业、对社会、对自身有深层次的了解和思考。每年在9-10月份招收新一届企业班成员。我院自2003年与正虹集团共同举办第一届“正虹班”以来,先后开办过10多届企业班,如今拥有第十届“正虹”班、第七届“广安”班、第三届届“湘北水产”班以及“普瑞纳研习社”等4个不同形式的企业班,越来越多的企业希望在我院开设企业班,希望通过这种形式,回报社会,并为企业培养人才、宣传企业。

企业班名称

人数

班主任

班长

广安企业班

42

龙厚勇

陈凤鸣

湘北水产企业班

33

肖昌武

李雪林

正虹企业班

30

周  力

龙栋磊

普瑞纳研习社

25

胡喆范

陈超

 

 

点击下载文件: