最新文章

热门文章

三年磨一剑 创业“苦”逍遥——记湖南农业大学2011届信息科技学院藏族大学生索南才让创业之路

时间:2013/05/22 20:19:41  来源:   作者:rql   点击:
       当一个个高校毕业生走向理想的工作岗位时,我校2011届信息科技学院这位来自青海果洛藏族自治州的藏族大学生索南才让却选择了一条别样的道路——自主创业。这位身无分文的穷小伙借助电子商务平台将家乡海拔4500米高原上的冬虫夏草卖到了世界各地。一年来,他的月销售额从2000元一路攀升到50万元。人民网、新华网、凤凰网等多家媒体接连不断地报道了这位藏族小伙的创业之路。

察觉商机 初尝苦涩

      索南才让(简称索南)的家乡在青海果洛一个贫苦的小山寨里,终日温差大,日照足,上山挖高山药材成为当地村民的主要收入来源。
      索南是村子里走出来的第一个大学生,他的父母就是靠挖冬虫夏草卖钱供他读书的。在他眼里,虫草就是产自高原的普通药材。直到上大学来到大城市,索南和同学聊天时才得知:冬虫夏草在城市里的价格是如此昂贵,是有钱人才吃的补品。带着疑惑,他走访了各大超市和药店,大致了解了冬虫夏草的市场行情和供需情况。他发现:长沙市面上的虫草比自己家乡的价格高了很多,品质却差了很多。 “我家乡的中药材市场尚未形成规模,村民缺乏外销的渠道,都是在自家等着商贩上门收购。”索南遗憾地说,由于高原上消息闭塞,村民只能接受收购商的低价。走出大山的索南看到了其中的商机。一颗创业的种子埋在索南的心里,开始慢慢发芽生长……
      为了推广他的冬虫夏草,索南设计了一份广告宣传单,详细介绍了冬虫夏草的药效,张贴在学校周边的各个小区。无论寒冬酷暑,他都不曾懈怠过,如此坚持了大半年。可索南始终没有接到过一个电话,没有成交过一笔生意。创业的第一步以失败告终了。
      差强人意的结果并未让索南就此放弃。“将家乡的特色资源推出去,带动家乡村民共同致富是我的梦想。”索南说。有了强大的内心支撑,他勇往直前。

                     三年积累 苦乐自知

      “要创业成功必须要熟悉一个行业,只有熟悉了,才能找到盈利模式。如果连基本的模式都不懂,谈成功就是无本之木。”这一次,索南没有茫然下手,而是开始了长达2年多的经验积累。
       为了解市场行情和销售模式,索南咬紧牙关用助学金配置了一台电脑,他利用课余的时间上网搜索与虫草相关的信息,联络全国各地冬虫夏草的采购商、批发商、零售商。索南拿出那本联络记录本,密密麻麻几千条信息后都用符号标识着:△表示兴趣不大,○表示以后再联系,□表示想看货。在不断地与这些行业前辈们交流的过程中,索南了解了全国冬虫夏草的市场情况,摸透了行业的“潜规则”。
       为了避免第一次创业时的乱打乱撞,索南决定系统地学习如何创建一个企业 ,于是他参加了学校的创业计划培训班。从最基础的如何写创业计划书到构建企业的基本知识。索南了解到了企业的合理结构、人事分配、资金流动,还有相关的法律法规等知识。并通过老师列举的具体案例,学会分析企业应当采取哪些措施来规避和化解危机。“读大学以来我便没再向家里要过生活费,在我做兼职的时候不仅要考虑温饱,还要赚下我买201电话卡的费用。”在不停的交流中,连普通话都说不利索的索南练出了一副好口才,领悟到了生意场上的先发制人,懂得了揣测客户的心理。
       幸运的是,在招生就业处老师的帮助下,索南结交了一些成功的社会人士。这个创业青年的奋斗过程让很多人为之注目,并愿意从技术、资金上助他一臂之力,学校也为他创业申请了一间办公室。[page]

                    水到渠成 苦尽甘来

      “一个一流的创意,三流的执行,我宁可喜欢一个一流的执行,三流的创意。”索南信奉阿里巴巴总裁马云的这一理念。 经过3年多的市场调研和理论知识学习,索南把冬虫夏草从原产地到终端市场的所有细节都了解得非常细致,今年年初,索南再入商场。这次,他想到了结合他所学的专业——电子商务。
       但是网络销售怎样才能捕获人心呢?冬虫夏草素有“软黄金”之称,因为数量稀少,价格昂贵。在巨大经济利益的驱使下,各种各样的掺假、造假层出不穷,人们对网络交易存在极大的顾虑。电子商务可信机制的建立和完善成为索南思索的重点。
       索南认为只有自己用心总结一套不可复制、独一无二的资料,才能赢得客户的信任。为此,他奔赴玉树、果洛、那曲等冬虫夏草的产地学习,将不同的形状和特征用图片和文字进行了详细的分类和描述,并得到了当地草原管理部门的盖章认可。他将不同地区的虫草拿去湘雅医院做了化验认证,用大量的数据罗列出不同地方的虫草体内有效物质的含量。
       兵马未动,粮草先行。索南没有急于销售,而是将拍摄乡亲们上山挖虫草的视频和几年来心得体会图文并茂地发表到各大论坛,许多网友纷纷给他支持。与众不同的是,索南没有启动资金,有的只是他父亲给他寄来的虫草,和他的诚信、激情与三年的积累。进驻淘宝后,闻名而来的客户用行动支持并证明了索南所付出的努力。5月,当大多数同学都是寻找合适的工作时,索南淘宝上的销售额已达到近11万。  6月,索南携手本班的5位同学正式组建团队,创办了长沙市雪山阿佳电子商务有限公司。公司通过网络结合线下服务销售冬虫夏草,着力打造具有家乡特色的电子商务品牌。从公司创立至今这短短的几个月间,月销售额一路攀升,10月份销售突破30万元,11月份销售达到48万元,成为淘宝周销量第一名,同时客户满意度、动态评分第一名!“我们永远只是个开始,每天要应对灵活多变的电子商务。”面对如此佳绩,索南保持着谦虚的态度,平和地说。

                    规划未来 忆苦思甜

     “创业是一个漫长的积累,需要的是深刻的了解和充足的准备,还有每一步切实的行动。”在谈到创业体会时索南说,“作为大学生,我要靠自己藏族得天独厚的资源优势,以及大学里所学的知识,再加上一群同有创业梦想的年轻人,在电子商务的这个平台去实现我们共同的目标。”
       对于现状,索南表示自己“很享受这个创业的过程”。从2008年到2010年,索南称之为经验积累的3年。在反复的失败和总结中再去尝试,而每一次都是在为成功积累。“虽然现在公司规模不大,未来路上有很多机会和阻碍,但我会扎实走出每一步。以真诚和实力赢得每一位顾客的认可。以后等公司稳定后,我会加入更多的家乡特产,并考虑回青海办家分公司,实现原产地发货,争取将最新鲜的产品送到顾客手中。”
       作为经历过创业起步之艰难的过来人,索南想给那些毕业后同样有创业梦想的同学们提个醒。“假如一毕业就创业,对市场一无所知,那要成功必须付出巨大的代价。其实对于大学生创业者而言,激情和梦想远远不够。”索南说“远远”的时候加重了读音,“因为创业不应该是一时的冲动,而应该是在所了解的领域的一种持久的冲动。”
      扎西德勒,祝福这位创业的藏族小伙子。

 
      
     索南才让


 
点击下载文件: