最新文章

热门文章

创行团队:做可持续的公益,与您携手共进

时间:2017/03/03 20:32:56  来源:   作者:rql   点击:
创行团队:授人以鱼不如授人以渔
        创行团队全球三大学生组织之一的创行是一个国际性的公益创业组织,践行企业家的精神。农大创行是这个组织的一个分支点,各个高校均有创行组织,该团队自成立以来已经帮助过数百名需要帮助的人。除公益创业外,他们还积极参加各类比赛项目,包括全英文的国际比赛,均取得了比较好的名次。目前正在进行的公益项目是明日阳光,对在监狱即将出狱的服刑人员进行一些技术培训(农业方面的生产、养殖等等),以便他们能在长久脱离社会后能更好的适应新的社会生活。

        12月2日中午12时30分,在大学生创业孵化基地进行了对大学生创业团队--创行团队的采访。接受采访的是创行团队负责人孙昊玉,记者是创服干事韩照、陈思怡、陈权杰。


采访记录
韩:据我们了解创行团队是全球三大学生组织之一,那么,学长你对创行的理解是什么呢?


孙:创行正如你所了解的。应该是中国发展最好的一个外来学生组之一。理念是用企业家的精神来做公益。 我们目的是用一些商业运作的方式帮助弱势群体。但是我作为队长想讲的是我们受益最多的人员不是我们帮扶的人员。就像我们现在帮扶的人员有智障人员、刑满释放人员、濒临破产的小企业,但受益最多的是我们自己,是创行的学生,是给我们大学期间最宝贵的经历。我们所有的项目都是自主开发自己想的点子,包括联系学校里的老师、联系各个部门、联系政府机关还有可能对接的企业。我们现在对接的有远大、优步、都是做自己想做的事情。企业家精神总体来说就是整合资源,我们做的也是这样的事情。 比如我们现在的项目明日阳光,我们今年参加创行全国赛的项目,在学校找心理方面的老师给刑满释放人员做心理指导。另外联系园艺院的技术老师教予他们技能让他们自食其力。 我们做的公益可能与传统意义上做的公益是有差别的。与红十字、青志协还是不一样的。我们更倾向于去教授弱势群体技能。有一句话,授人以鱼不如授人以渔。我们希望可以让他们能够自食其力从而提高生活水平,解决这样的社会问题。传统上大家对公益的理解可能是捐款捐物,但是我觉得这不是可持续的解决方式。我们想要的是这个项目的可持续,包括帮扶的可持续。 我理解的可能就是这些吧。

韩:那你们帮扶这些弱势群体的活动基金是从里来呢?

孙:我们的活动基金有三个来源。一方面,我们团队自营。我们团队自己有制作新生地图册,配合网络宣传可以做一些招商。另一方面,我们参加公益类或者创意类的比赛获得奖金。还有就是创行总部每一年针对大型企业会有合作项目。比如沃尔玛、周大福等与创行合作给创行发布任务。比如如果我们申报古老文化传承活动那么周大福可能给我们团队提供资金。

韩:你们帮扶这些弱势群体具体采取什么行动呢

孙:就是刚才讲的,授人以鱼不如授人以渔。我们倾向于建立一种商业模式。我举一个去年世界冠军的项目,我们都是以他们为参照物的。华北电力大学的绿色电力项目——内蒙大草原要想联系国家电网是非常麻烦的事情,而华北风力大学有一个风力发电的技术,他们联系了企业赞助了牧民风力发电机,牧民通过风力发电机获得电力得到照明和保暖提高他们的生活水平,风力发电机发的电反过来又可以卖给国家电网。
 
我们更多的是让他们(弱势群体)在力所能及的情况下去学会自己赚钱。
 

韩:我们知道,农大的创行获得了非常多的奖项。对于这些奖项你们有什么看法呢?

孙:哈哈,我觉得每个人都想获奖。可能对团队带来两个方面的受益。一方面,有奖金的比赛可以给团队提供团队基金;另一方面,是知名度上面的宣传,因为每个团队都需要一定的品牌影响力的。创行可能在前几年知名度都不高,包括现在也不算是很高吧,我们也在不断努力。可能在宣传方面的意义更大一点。
 
因为,创行怎么说呢,包括你之前单看到创行两个字你也不知道我们是干嘛的。但青志协、创服你们看字面就知道是干嘛的,创行有很多元的解释,可以说是公益上的、也可以说是国际性的、有商业运作的。但是我们想我们获奖可以把这个牌子打出去,让更多人知道我们想做的事情。这就是我对获奖的一个看法吧!


韩:学长,你觉得你们和普通的公益团队相比有什么区别呢

孙:我们所认为的公益可能不仅仅局限于捐钱这一块。我们以前帮助过一个 只有村支书一个人知道说汉语的苗家村寨,村里有很多小孩子辍学务工了,我们联系我们学校动科院还有企业找他们提供了一些养猪的技术和猪苗,他们原本养猪只懂喂草,猪是根本长不大的,但是在有了技术之后卖了猪,小孩子的生活水平自然就有了提高。但由于距离实在太远,成本太高就没有办法只能被耽搁下来。我们更倾向于具体地实践,一个可持续性的问题。我们的可持续性更倾向于受众的身上,而普通的公益团队的可持续性可能更倾向于自身。我们希望可以从受众本身出发,了解受众真正的需求是什么。

韩:那你们就是给予一些技能上的浇筑是吧

孙:对!

陈:那你们收益是如何收益的呢?为什么叫公益创业团队呢?

孙:很多人都问过我们这样一个问题,公益和慈善是不一样的,公益是需要我们自己赚钱来维持团队项目的运转的。我们是从中抽成的,但只是略高于成本。慈善就不一样。

陈:你们今年大概做了几个项目?

孙:我们今年做了6个项目。有一个收集落叶做有机肥的,有帮助农大书店的等一些项目。

         孙昊玉学长还跟我们谈了很多他自己的看法,表示希望接触到更多大型企业的企业家。创行一直以高效率为目标,也有自己的管理模式,也在向校园精英看齐。心里有很多想法就付诸实践,至少一直努力去做,这是创行团队一直坚持下来的理由。
        创行这样一个优秀的、有着自己独到文化的学生组织,做着可持续性公益的公益创业组织,打动我们的并不仅仅是因为他们所帮助的人,他们所做的事情,还有充盈的正能量。印象很深的是孙昊玉学长接受采访时闪着光的眼睛和坚定的眼神。相信他们秉承着自己的公益思想可以越走越远。
(大学生创业服务中心 韩照 陈权杰)



点击下载文件: