最新文章

热门文章

大浪堂:成为茶文化符号

时间:2017/03/03 21:17:12  来源:   作者:rql   点击:
“引语”
中华民族悠久源远的文化一直是国人的骄傲。这其中茶文化几乎成为了中国的代名词,而茶叶也被冠为中国最伟大的发明之一。那么茶文化的传扬就成为我们每个中国人不可卸托的使命。湖南农大有这样一群青年将宣扬中国茶文化为己任。利用课余时间发展起了自主创办的文化产业——“大浪堂”。


大浪堂:
“大浪茶”这个茶文化众创空间,是我校茶学专业以及茶文化爱好者的凝聚大家思维,并付诸实际的地方。如何突破历史悠久,十分传统的茶叶行业多个世纪以来的固定思维,开创了从传统门店经营到如今多方多面多平台的经营方式,将我国的传统文化以及本校特色专业普及给更多的人。

采访记录:

1、田记者:每个团队都应该有自己的信条,请问您和您的团队坚守的信条是什么?

龚晓斌:我们的信条是以推广茶文化为主,生存为辅。让别人去享受茶,去感受茶的深意。 而不是茶馆局限于卖茶叶茶具。市场上的茶馆很多,可真正以传播茶文化为主要目的的茶馆却不多,我们就想要成为这样的存在。
 

2、田记者:请问您作为团队的负责人,您认为自己的责任是什么?

龚晓斌:带领好自己的团队,首先让他们去了解茶文化,这样才能更好的去推广茶文化,而 不是只是去销售,那不是我们的主要目的。让茶文化面向大众。 
 

3、田记者:请问您现在是否还记得您当初创业的初衷? 

龚晓斌:本身为茶学专业的,对茶这方面的了解比普通人深,也比普通人更爱茶学。在看到学长学姐们只是单纯的销售茶叶时,我想把茶文化去向众人推广,去使他们发现茶叶的文化、艺术价值。


1、张记者:您在创业过程中遇到的最大的困难?

 
龚晓斌:是对内部人员技能培养,因为我们成员中不仅仅是茶学专业的学生还有其他专业的学生,所以对他们茶文化的熟知度和推广方式的培养是我遇到的困难。
 
 
2、张记者:您对您以后的发展有什么规划?

龚晓斌:把大浪堂茶文化做起来在长沙市有门面,线下平台茶台,发展线上,考虑到大家没有茶叶的专业知识,而且快节奏的生活有些人或许抽不出时间。我们推出即溶茶包、 袋泡茶、推广懒人泡法,水温低也不会泡的特别难喝。
 
 
3、张记者:您的最终目标是什么?
 
龚晓斌:向大众推广茶文化,了解一些关于茶叶的基本知识。说起来茶文化大家都知道大浪堂。


    在采访开始之前龚晓斌为我们斟了两杯茶,茶初尝觉得味道甚淡,好似无味,可到了第二口时,茶的苦香在舌尖扩散。就像是“大浪堂”带给我的感受,恬淡却深刻。中国古典文化的影子在这间小小的办公室内发挥的淋漓尽致,古色古香的屏风,有着暖暖橘光的灯笼…
 
龚晓斌身上的这种对茶文化推广的这种热情也让我佩服,如今经济迅速发展,人们也就忽视了古老文化的传承,茶文化从几千年以前就已经存在,可是如今还有多少人真正懂得茶学的内涵?大浪淘茶一直遵循着推广茶文化的本心,大力传承茶学精神。即使微小,但本心亘古不变。
 
(大学生创业服务中心 田白云 张诗晟)




点击下载文件: