最新文章

热门文章

关于2019年大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

时间:2019/05/14 12:21:00  来源:   作者:

关于2019年大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

各学院:

为深入贯彻全国、全省教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步深化创新创业教育改革,加快培养造就创新创业生力军,根据湖南省教育厅《关于报送2019年度湖南省级大学生创新创业训练计划项目的通知》(湘教通〔2019100),学校决定组织开展2019年度大学生创新创业训练计划项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目类型

按照省教育厅“创新创业训练计划项目”建立实施体系要求,以及学校大学生创新创业团队建设的要求,学校决定将原教务处负责的“研究性学习与创新性实验计划项目”,创新创业教育中心负责的“创新创业团队”,团委负责的“科技创新基金项目”整合为新的“创新创业训练计划项目”,具体包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1.创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过社会调查、市场分析等方法手段设计一项具有科技创新、文化创意和市场前景的概念型产品或服务,编制一份完整、具体、可行的商业计划方案,并在此基础上模拟企业运行进行一定程度的验证试验,撰写创业计划报告。

3.创业实践项目:学生团队在学校和企业导师共同指导下,基于前期创新创业训练项目的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或服务进行创业实践,真实创办企业并实现有效运行。

二、项目要求

(一)项目申请人。项目面向在校全日制大学生申报,申报者可为个人或团队,每名学生在校期间只能负责(或参加)1项创新训练、创业训练或创业实践项目,不得同时在不同项目之间交叉申报,请各项目组严格按照要求进行申报,各学院要严格把关,一经发现一人同时申报或参加多个项目者,取消申报资格。团队不超过5人,成员必须分工明确。毕业年级学生和已有省级项目的学生不得作为主持人申报。推荐为省级创新创业训练项目的必须为全日制在读本科生主持和参加的项目。

(二)项目负责人。项目负责人应在毕业前完成项目研究,创业实践项目负责人毕业后可根据情况更换负责人(更换负责人须填写《大学生创新创业训练计划项目变更申请表》),或在能继续履行项目负责人职责的情况下,以大学生自主创业者的身份继续担任项目负责人。创业实践项目结束时,要按照有关法律法规和政策妥善处理各项知识产权等事宜。

(三)项目指导老师。具有讲师以上职称或博士学位,最多指导一个项目(未结题项目的教师不得作为指导教师)。指导教师不得同时指导校本部和东方科技学院学生申报的“大学生创新创业训练计划项目”。

(四)申报项目选题要求:

1.选题应结合我校学科和专业特点,以关注、解决中国问题为切入点,以社会需求为导向,围绕社会热点、焦点、难点问题,体现较强的问题意识和现实价值。

2.鼓励学生围绕“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”商务服务、“互联网+”公共服务、“互联网+”公益创业等自主开展研究和探索。

3.选题可以关注红色筑梦之旅,对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫。

4.选题应紧密结合社会调查及其他有研究与探索价值的课题,综合运用多种研究方法,以科学研究、社会调研为主要方式,形成相对独立、完整的研究链条,有利于取得创新成果。

5.具有市场前景的服务概念商业计划项目和技术产品商业计划项目。

6.选题应以学生兴趣为出发点,适合本科生开展,难度适中,可行性强,有利于项目按期顺利完成,有利于实现资金的最佳效益。

7.选题原则上不得与往年立项项目雷同,避免与其它科研项目雷同。

8.学生申报的项目要相对独立,不应为教师现有的科研课题。

9.申报“湖南农业大学大学生科技创新基金”的项目不得重复申报2019年度“大学生创新创业训练计划”项目;已立项而未结题的项目,不得重复申报。

10.在推荐立项省级项目时,学校将对荣获学校2018年学校“互联网+”创新创业大赛优秀组织单位的6个学院适当予以倾斜。

三、申报指标与申报程序

12019年度计划立项200项左右(如不参加推荐为省级创新创业训练项目的,不受申请人条件和立项计划数限制)。

2.采取学院限额申报,各学院的申报名额见附件1

3.申报流程:项目申报由团队提出申请,填写《2019年度湖南农业大学大学生创新创业训练计划项目申报书》(附件2),由指导教师推荐,并签署意见;学院组织评审出校级项目,择优推荐省级项目。

4.学校遴选的省级项目是在校级项目中择优推荐。

5.学校遴选推荐报送的省级项目在校内公示一周。

6.学校遴选推荐的省级项目要5 12 日前登录“湖南省大学生创新创业训练计划项目平台”(http://180.108.46.32:81/hunan_cxpt/在线申报。

四、申报材料及时间

1.材料提交和时间要求

424日前,学院将《2019年湖南农业大学大学生创新创业训练计划项目申报书》(附件2)和《2019年湖南农业大学大学生创新创业训练计划项目申报汇总表》(附件3)各一份纸质版和电子版一并提交创新创业教育中心(逾期不交者视为自动放弃)。

2.注意事项

①学院推荐的省级项目(省财政资助)必须用“#”标注。

②项目申请年限,必须是一年或者两年(整数)。

如:2019.4-2020.4 2019.4-2021.4

创新创业训练计划项目除交一份纸质材料到12301室外,还需提供电子文档,请直接发送QQ 809462238@qq.com ,电子文件名请直接命名为:组别+学院+项目名+申报负责人名;

联系人:雷虹、何喜

联系电话:0731-84618796

如果团队成员中有研究生参加的项目,只立项为校级创新创业训练项目,不推荐为省级项目,请各学院在备注中注明。

 

附件:

12019年度湖南农业大学大学生创新创业训练计划项目学院推荐名额分配表

22019年度湖南农业大学大学生创新创业训练计划项目申报书

32019年度湖南农业大学大学生创新创业训练计划项目申报汇总表

4.关于报送2019年度湖南省大学生创新创业训练计划项目的通知(湘教通〔2019100 号)

5.湖南省2019年大学生创新创业训练计划项目申报指南

 

 

湖南农业大学

2019416

 

点击下载文件: