最新文章

热门文章

关于承办全国电子商务“创新、创意和创业”比赛湖南分区

时间:2013/05/01 10:20:05  来源:   作者:rql   点击:
       全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)是由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会(以下简称教指委)面向全国高校(含港澳台地区)举办的大学生竞赛项目,是教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点支持项目(教高函[2010]13号文件)。本届三创赛于2010年6月正式启动,通过全国各省(直辖市或自治区)分区选拔赛,将于2010年12月在西安交通大学举行总决赛。
湖南分区选拔赛将由湖南农业大学和湖南大学共同承办,现将大赛基本情况和目前组织比赛中遇到的困难汇报如下,恳请省教育厅高教处大力支持!

一、大赛宗旨:
      举办以“创新、创意及创业”为主题的大学生电子商务创意、创新和创业大赛旨在营造电子商务专业产学研紧密结合的大学生实训实战氛围。大学生通过竞赛挑战企业的电子商务实际需求项目,激发创意、创新和创业热情,建立高校教育教学与社会经济发展紧密联系的立交桥。

二、承办湖南分区挑战赛的意义
      教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》指出,加强实践教学与人才培养模式改革创新,大力加强实验、实践教学改革。随着我国电子商务支撑环境不断完善、应用模式不断拓展、创业浪潮持续高涨,我国电子商务的发展存在着巨大的创新空间。通过开展本大赛,激发大学生利用电子商务创业的兴趣和潜能,在与企业电子商务需求项目接轨的实战过程中培养大学生的商务能力、团队协作能力和创新精神。
湖南省的电子商务也正在蓬勃发展,特别是湖南移动电子商务和农村电子商务得到省政府有关部分的大力支持,湖南的电子商务发展急需人才的支撑,高校作为人才培养基地,本大赛为高校人才培养和企业的实际人才需求对接提供了难得的机会和平台。因此,承办本次比赛对促进湖南省内高校电子商务人才培养模式和培养质量的改革有巨大促进作用。

三、目前的进展状况
       湖南分区选拔赛的日程是:9月30日前参赛队在大赛网站(www.eccn.net.cn“三创大赛”专栏)上报名注册。10月31日前,各队提交作品,评委初审,确定入围队伍。11月10日前,入围队提交正稿。11月30日前,本分区选拔赛现场答辩,评奖,确定进入全国决赛的名单。
目前已完成的工作:
  1、已经成立了秘书组。
  2、已经联系到3个电子商务相关企业为本分区挑战赛命题(即提出实际需要解决的电子商务相关的商业问题), 目前已征集到约10道。
  3、目前,联系到有参赛意向学校只有16所,而省内高校有电子商务专业的高校估计不少于50所。
  4、已经向多个企业发出赞助邀请,但目前尚未获得赞助。

四、目前急需解决的两个问题
  1、目前,已经联系到的有参赛意向学校太少,还有很多学校没有报名参加到本次比赛。主要原因是我们作为分区选拔赛承办单位在比赛的组织和发动上权威性不够、号召力不够。
  2、比赛经费来源紧张。为了吸引各个学校参赛,并且为参赛学校减轻负担,本分区选拔赛暂定不收参赛费。为了解决经费问题,我们已经向学校递交了申请,但是学校用于竞赛的经费非常紧张,只能解决部分经费,我们尝试寻找企业赞助,但目前尚未得到赞助。
作为承办单位,我们热切希望能成功承办本次大赛,因此,我们恳请省教育厅能从比赛的组织发动和经费上予以支持!

电子商务创意、创新和创业挑战赛
湖南分区选拔赛秘书组
2010年9月15日
 
点击下载文件: