湖南农业大学大学生创业计划大赛

时间:2013/05/07 09:33:48  来源:   作者:rql   点击:
       湖南农业大学大学生创业计划大赛是由共青团湖南农业大学委员会主办,商学院承办的为在校大学生提供创业平台的比赛,至今已成功举办六届。其以“激发创业热情、鼓励创业精神、提高创业能力、提供创业机会”为宗旨,为在校学生提供的一个科学的、完善的、高规格的模拟创业平台,通过邀请校外国家级竞赛获奖团队交流、邀请业内专家对参赛者、指导老师进行培训,切实提升参赛作品的整体水平和学校竞赛水平,为广大同学充实知识、拓展视野、提升能力提供平台,为学校参加省级、国家级“挑战杯”创业竞赛,及其他各级各类创业竞赛选拔作品。
       从第一届创业计划大赛举办以来,得到校院各级领导对此次活动高度重视,并成立了大赛组委会,以校团委书记为组委会主任,各院学工副书记组成的活动领导小组,研究部署工作内容。同时,赛事在同学中影响广泛,参赛人数逐年增加,如第五届创业计划大赛有来自各个学院的96支团队、近600人参赛,到第六届创业计划大赛已有近千人参与。

一、活动筹备
      校院各级领导对此次活动高度重视,成立了大赛组委会,以团委兰勇书记为组委会主任,各院学工副书记组成的活动领导小组,研究部署工作内容。各学院积极组队参与,商学院回顾往届大赛的优点和不足,对活动的开展进行了精心的策划和工作的分配,形成了一套策划、组织、培训和指导缜密的工作机制。

二、活动实施
(1)赛制
      根据以往经验,大赛赛制进行了不断的优化,在第六届创业计划大赛中,更是新增了一个企业实战赛,为没有自主项目的同学提供一个参赛平台。即由组委会提供绿色健康农产品公司的方案一份。两赛以创业计划大赛常规赛和创业计划大赛实战赛分开进行。该模式既使组委会对比赛流程控制到位,不出现实战赛与常规赛混乱的状态。更重要的是,通过为没有项目或在短时间无法完成自主项目的同学提供方案的方式,促使更多的同学加入到比赛中来,将创业计划大赛的宣传推广化,选择多样化,模式合理化。
(2)创业计划大赛启动仪式
      为了让大学生真正了解创业知识,培养创业意识和精神,大赛组委会在赛前举行了创业计划大赛的启动仪式暨创业讲座。
      如在第五届创业计划大赛启动仪式上,商学院党委支书记唐玉凤教授致辞,并鼓励参赛选手凭借自我创新思维在比赛中发挥出色。同时,还邀请到了远大集团副总裁陆虎先生,给在座的参赛同学进行了创业思维思路的指导,使的同学们受益匪浅。在陆虎先生的演讲结束后,同学们积极的向陆虎先生提问,使得提问时间达到了破纪录的40分钟之久使大家感受到了同学们对于创业的热情。
(3)初赛、复赛、决赛
      在收到各个团队的商业计划书之后,将全部策划书送给评委老师,对全校选送的参赛作品进行了仔细认真的阅读和评审,并提出中肯的意见和建议,从中评选出了一定数量的参赛作品参加创业计划大赛的复赛阶段,历届比赛鉴于前期准备及宣传工作扎实,参赛作品内容各有特点,作品质量较高,评审组老师给予了高度评价。
复赛和决赛环节,邀请经验丰富的资深教授为评委,各个团队通过项目PPT展示和公开答辩,最终决出名次。
      创业计划大赛体现的是我校学生的综合素质,为了适应社会的多形式人才需求,让我们的学生在新的经济浪潮中立住脚,扎住根,在加强各方面教育的同时,我们必须重视学生创新能力的培养。比赛的胜负不是靠材料写得有多好,而是看你的创意有多少,江泽民同志曾多次提到:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”。作为商学院精品栏目,将更广传创业计划大赛宗旨,使同学们真正融入到“理论+实践”的大学生学习生活中。

附件1:

第六届创业计划大赛比赛结果汇总表
得奖情况 所在院系  作品名称  团队负责人
金奖  园艺院  风格尔花卉有限公司  陈小超
金奖  园艺院  长沙市沁源环保科技有限公司  刘超群
银奖  商学院  你好菌生物科技有限公司  赵 靓
银奖  信科院  索南藏族特色农产品有限公司  周  咪
银奖  研究生处  湖南乐哈哈农业机械有限责任公司  叶 强
铜奖  东方院  新型生物有机肥颗粒研发与应用  常凯奇
铜奖  商学院  新鲜汇鱼乳制品开发有限公司  阮仕锋
铜奖  生安院  大世界昆虫工艺品有限责任公司  周 月
铜奖  园艺院  时光屋顶绿化景观工程有限公司  谷永毅