最新文章

热门文章

关于进一步加强我校大学生创业管理和开展我校大学生创业情况调查摸底的通知

时间:2014/10/29 14:37:06  来源:   作者:rql   点击:
    各学院:
    为了进一步摸清我校大学生创业情况,切实加强对大学生自主创业活动集中管理、合理引导、加大支持和促进发展。学校决定开展在校大学生创业情况调查摸底工作,并就在校大学生创业管理制定了相关规定。现将有关内容通知如下:
    一、大学生创业情况调查摸底
    <一>调查摸底内容

    1、各在校大学生创业项目申报登记和团队成员情况    
    2、各学院在校大学生自主创业项目统计情况
    <二>调查摸底对象及项目范围
    1、在校大学生自主创业项目的必要条件:
项目负责人必须是我校正式注册的普通全日制在校大学生(含研究生);‚从事创业经营的时间必须在2个月以上(含2个月)并仍持续经营的项目。
    2、在校大学生自主创业项目范围:
学生个人独立经营的项目:含工商注册的学生独资公司、个体户;项目负责人为1个在校大学生的创业项目;微商、微店、网店;
‚学生合伙经营的项目:学生工商注册的股份公司、由在校学生合伙组建团队的初始创业项目、在校学生与其他人(非在校学生)合伙经营的项目(说明:合伙经营和股份公司中在校学生的股份之和必须大于50%,在校学生不控股的项目本次不申报不统计);
ƒ不接收学生申报的项目:国家限制发展的建筑业、娱乐业、销售不动产、转让土地使用权、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等,教育咨询公司、旅游公司和校外社会公司企业的学生销售项目。参与校外社会公司企业单纯产品销售的学生只认可该学生从事勤工俭学、开展创业实践,暂不统计为学生自主创业项目。
    <三>调查摸底流程
    1、学生创业项目首先进行申报登记。学生创业项目负责人填写2种表格《湖南农业大学大学生自主创业项目登记表》(附1)和《学生创业项目团队成员名册》(附2),并将以上2种表格一式二份交学院学工组。                                                                                 
(说明:原来申报登记的项目本次需重新登记,一个创业项目只申报登记一次,不重复登记;学生合伙经营的创业项目,在项目负责人所在的学院申报,非项目负责人的创业学生不要申报;《学生创业项目团队成员名册》由每个项目的负责人自己填写,报送excel格式电子档和纸质文档2份,交学院收集汇总后再交招就处)
    2、各学院收集本学院每个创业项目的《大学生自主创业项目登记表》和《学生创业项目团队成员名册》,并完成《学院大学生创业项目统计汇总表》(附3)excel格式。并将纸质文档(附表3汇总表需学院盖章)交至招就处创业指导中心,电子文档收集后请统一发至邮箱:969822891@qq.com。并且学院也需备份留作资料保存。
   <四>要求及交纳材料安排
    1、各学院认真组织符合条件的学生项目进行申报登记,摸清本学院学生创业项目和创业学生的情况,并且保留资料、登记造册。此次调查摸底资料将作为2015年就业考核的重要支撑材料。
    2、各学院要重视这次的调查摸底工作,完成调查摸底任务,并严格把关汇总,上报材料。
    3、调查摸底材料交纳时间:11月3日星期一上午10:00——下午17:00。
    4、调查摸底材料内容:《学院大学生创业项目汇总表》、各学院收集到的学生填写的《大学生自主创业项目登记表》和《创业项目团队成员名册》一式一份。
    5、调查摸底材料交纳地点:文渊馆招就处212办公室创业指导中心,发送电子至969822891@qq.com (电子档和纸质档都要交)
收集材料联系人:向云18390825804、陈霞15375912186、张玉芳15084895882
    二、加强在校大学生创业管理的相关规定

    1、鼓励在校老师参股学生创业项目。在校的老师可以技术、资产、资金的形式入股,老师所占股份50%以下、学生所有股份50%以上的才能认可为学生项目。
    2、鼓励学生以自己的专利技术和创意进行创业。
   
3、加强校企合作促进学生创业。校外企业要联合在校学生进行创业的,校外企业必须与学院或学校签订有关合作协议后,由学院或学校组建学生创业团队,方可进行创业,合作的学院或学校对合作企业、合作内容要严格审核把关。  
    4、加强学生在校园内开展创业宣传经营活动的管理,坚持申请审批制度。具体做法是:进行了申报登记的学生创业项目,若需在校园内举办相应活动必需填写《大学生创业项目(在校园内)开展创业宣传经营活动申请表》,报学院审核后,送交招就处签批并办理相关手续,方可开展活动。
    5、坚持经常性的学生创业项目申报登记工作。学院要及时督促学生创业项目进行申报登记,及时更新《学院大学生创业项目汇总表》。没有申报登记的项目或学生原则上不得参与学校的优秀项目评审、入驻创业孵化基地申请。
                                                               招就处创业指导中心
                                                                 2014年10月24日

 
 

点击下载文件: