最新文章

热门文章

关于创业教育与思政教育融合的若干观点

时间:2017/05/17 14:11:00  来源:   作者:   点击:

1创业教育与思政教育为何要融合?

  • 高校的创业教育和思政教育都应该也必须以马克思主义为指导。两者在价值观上是同向同行的,在世界观上是同根同源的,在方法论上是异曲同工的,所以它们不仅可以融合,而且必须融合。

  • 真正的马克思主义者,一定是一个具有创业精神并自觉地用创业思维让未来发生的创业者,而不是一个等待未来发生的观望者。

  • 优秀的创业者,无论他是否承认自己是马克思主义者,他一定是一个自觉或不自觉地用马克思主义世界观、方法论认识世界、改造世界的革命者、创变者,而不是一个安于现状的等待者。

  • 创业教育与思政教育融合,不是谁拯救谁、谁改造谁的问题,而是为双方都开辟了新的生长空间、拓展了新的发展渠道。

     

    2为什么说人人需要学创业?

  • 创业,即创造性劳动,是人类特有的活动。人是通过创造世界而创造自己的。“劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。”(习近平)

  • 人人可创业,人人需创业;时时可创业,事事能创业。“大众创业,万众创新”,最根本的不是倡导每个人都去开公司办企业,不是倡导每个人都去搞发明当专家,而是要唤起每一个人与生俱来的创造力。

  • 创业学,是一门科学,它揭示的是创业者思考和行动的一般规律。创业是可以学、可以教的。学(教)创业,主要是学(教)思维和方法——创业者是如何认识世界、改造世界的。

     

    3怎样才能成为创业型教师?

  • 创业思维,是在有限资源下去创造(探索)未知的思维方式。它遵循五个基本原则(saras效果推理):一是从自己拥有的资源开始行动,而不是设目标、定计划、找资源,一直到拥有了资源才行动;二是从自己能做的事做起,从失败后可承受的损失开始探索,而不是去预期未来的收益和回报;三是把意外当成机会热情拥抱之,而不是用严格执行预设的、缜密的计划去规避“意外”发生;四是与利益相关者分享自己的想法和行动,与之建立战略合作伙伴关系,而不是作竞争分析、零和博弈;五是专注于可控性比较强的事件和手段,控制可控之事,影响可影响之人,创造未来而不是预测未来。我们无法预测和掌控风向,但我们能通过帆来控制我们的航向。

  • 思维一变天地宽。邓小平强调要“换脑筋”。其实换脑筋挺难的,特别是对于一个经验丰富的老师。进入一个自己不熟悉的新领域,是需要勇气的。“什么东西都是旧的习惯了新的就钻不进去,因为旧的把新的压住了。”(毛泽东)

  • 未来不会自己向我们走来,我们只有自己把它创造出来。“在斗争中创造新局面”(毛泽东)而不是在学习、分析、评估、计划、判断、研究、论证中创造新局面。

  • 创业型教师,是指具有创业精神(Entrepreneurial),能主动行动(Make things happen),在教育领域为自己和他人创造社会价值和经济价值的教师。一个判断标准:在没有职称职务晋升空间,没有物质刺激,没有科研项目激励,没有评估考核驱动的情况下,他依然像打了鸡血一样不停“折腾”,那就可以基本断定他就是我们这里所说的“创业型教师”了。

     

    4如何教和教什么一样重要?

  •  学习方式转型:从“先瞄准再开枪”到“先开枪再瞄准”。“学习-计划-行动”学习模式适合稳定环境下,学习已知知识。而在不确定环境下,面对未知领域,最有效的学习方式是:先行动,在行动中学习——“实践-认识-实践……循环往复”(毛泽东的《实践论》主要讲的就是这个规律)。学习未知,最好的办法是先行动,在行动中反思,然后提升自己。 “行动是老子,学习是儿子,创新是孙子。”(陶行知)

  • 教学设计转型:从面向过去的“回答”,到面向未来的“提问”。如果说“面向过去的回答”是典型的灌输式教学,那么“面向过去的提问”或“面向未来的回答”就是变相的灌输式教学。只有“面向未来的提问”才是探索性、创新性的教学方式。我们要在“过去”与“未来”、“已知”与“未知”、“回答”与“提问”、“灌输”与“探索”等诸极之间中找到一种面向未来的“平衡”。教师要从面向过去的“回答者”,向面向未来的“提问者”转变。邓小平:教育要面向世界、面向未来、面向现代化。

  • 怎么教和教什么一样重要。世界上,最简单的问题往往是最难回答的问题——“教什么”和“如何教”是我们教师每时每刻都不能不思考的问题,也是一对常想长新、常讲常新的美丽问题。“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”(毛泽东)

  • 教育不是灌水,而是点火。从某种意义上说,教学,就是如何提问的艺术。教学,就是知道在什么时候保持沉默。在课堂上,有时候教师越无形,教学越有力。教师不一定是比学生懂得多的专家,但一定要是懂学生的教练。

  • 学习是为了改变,教学是为了帮助改变。教学设计不是为了帮助教学,而是为了帮助学习;不是一次完成的,而是一个迭代的过程;不只是教师自己的事,而是一次需要学生参与的共创。

  • 教学不是一场关于旅游的报告会,而是师生一起去一个从未去过的地方。

     

     

    我不是一般地反对灌输,恰恰相反我觉得思政课传播的是真理和科学,为何不能理直气壮地灌输呢?我反对的是那种不考虑漏斗和瓶子接受程度的无效灌输。

  • 5如何进行教学设计?

  • 我教学设计的三个基本原则:有趣、有效、有用。

  • 有趣:“学习的效果和学习过程的有趣程度成正比”。思政课教学当前面临的最大挑战是学生不感兴趣,如何使他们感兴趣呢?我的经验是:内容要有料(故事)、教师要有范儿(魅力)、互动要有趣(游戏)。互动游戏化,不是内容娱乐化,而是指把游戏的元素用在非游戏的情景中,这是每一位教师都能做到的。我总提醒自己:学生不愿意和你玩了,你的课也就完了。

  • 有效:有趣的教学未必有效。形式要为内容服务。各类课堂“游戏”“体验”活动,要防止为了有趣而游戏。要玩有所得,玩有所用。

  • 有用: 思政课老师平时遇到的最多的一个富有挑战性地问题:学你这课有什么用?马克思主义理论有什么用?马克思主义不只是用来写论文、开会、报项目、评奖和考研的。邓小平说:“学马列要精,要管用”。习近平强调:“坚持以马克思主义为指导,最终要落实到怎么用上来。‘凡贵通者,贵其能用也’”中国化的马克思主义要“三进”——进教材、进课堂、进头脑,更要“三出”——走出教材、走出课堂、走出头脑——走出来干什么?——改造主观和客观世界、“改造中国和世界”(这是毛泽东当年给自己的社团“新民学会”拟的口号)。

  • 马克思主义大众化必须要人生化、方法化。邓小平说:“我们讲了一辈子马克思主义,其实马克思主义并不玄奥。马克思主义是很朴实的东西,很朴实的道理。”马克思主义是世界观,更是方法论,是我们认识、改变世界的方法——这里所说的世界既包括客观世界,也包括主观世界,这里所讲的方法不只是治国理政、平天下之方法,也是可以修身齐家、安身立命之方法!思政课教师的任务之一,就是架起一条一条的连线,让理论和学生的思想、生活、情感之间“来电”。

  • 我的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学的基本范式:人生化导向、游戏化互动、智能型助教、书香味课堂。

  • 子谦五步教学法:链接-呈现-体验-反思-应用。这是我课堂教学中正在试用的一个套好方法。这套方法具有普适性,推荐给所有爱教学的同行。

  • MITA是我在课堂教学中正在试用的一款智能型助教,它可以实现签到考勤便捷化、教学互动游戏化、学情反馈自动化、作业考试无纸化。用了它以后最大的变化是:从无手机课堂到全手机课堂——思路一变天地宽。手机从我们的敌人变成了我们教学的好助手。

  • 思政课教学设计很难,也很简单——只要你收了学生们的心,一切都能搞定。

     

     

    教学即信仰  教学即生活  教学即未来

        感  谢

    这个美好的时代

            以上观点不是我个人的发明创造。理念和方法主要来源于子谦国际创业教育学院组织的CEE、CET师资培养项目。感谢子谦团队:河北地质大学朱燕空,广东工业大学的罗美娟、祁明德,中国地质大学的鲁华章,英国创新创业教育中心张静,山东工商学院的周金刚等各位老师。感谢在子谦平台上认识的各位小伙伴们,感谢每一位聆听者,是你们的关注与点赞给了我创造未来的激情与力量,是你们的一次次反馈使我不断迭代自己的想法和行动。

            感谢2016-2017第一学期、第二学期山东工商学院社保、行政、数媒、中会等专业的同学们,没有你们参与的课堂教学实践,不会有以上刻骨铭心的心得体会。

            感谢国家教育行政学院、北京大学教育学院、北京师范大学教师发展中心、中国传媒大学教师发展中心、欧亚学院教师发展中心、麦可思、北京中关村互联网教育中心对我的信任,“讲台有多大,心就有多大”,是因为大家给了我这位普通院校的普通讲师一个不普通的讲台,才使我有了一次次“出彩”的机会,也鞭策了我持续去实践。

    感谢这个时代——每一个人的梦想都可以疯长的时代!

     
  • 点击下载文件: