最新文章

热门文章

创业教育到底要教什么?北航创业教育剖析

时间:2017/06/03 17:05:00  来源:   作者:   点击:

创业教育到底要教什么?北航创业教育剖析

2017-06-02 伯马创业

《中国教育报》20161015日报道北航创业管理培训学院创业教育剖析

不以创业率、融资额为唯一和核心标准,搞教育还是在搞创业:创业教育到底要教什么?

——北京航空航天大学创业管理培训学院创业教育剖析

北京航空航天大学自2002年就开始探索创新创业教育有效道路,成立了创业管理培训学院专门负责创新创业教学与科研工作。如今,创新创业正在向各个高校快速推进,在这个抢滩登陆的阶段,北航创业管理培训学院既培养大学生正确的创业动机,也挖掘学生不创业的理由,发问、求证、试验适合中国国情、校情的双创路径。

创新创业是个新事物,中国高校有自己的特点和运行体系,双创教育如何才能融入这个体系并发挥有效的促进作用是各高校探索的重点。目前已有清华大学、北航、上海交大三种创业教育模式,更有地方院校探索的电子商务模式、实践式模式、广谱式模式等等,创业教育模式有了初步成果。

·定位:坚持教育本质定位,价值观培养,育人育技融合

创业教育到底要教什么,针对这一基本命题,国内外早有不同的声音。柯林·博尔在向经济合作和发展组织(OECD)提交的《学会关心:21世纪的教育圆桌会议报告》(以下简称《报告》)中,提出了将“创业教育”作为继学术能力、职业能力后的“第三本教育护照”,要求“把事业心和开拓技能教育提到和目前学术性和职业性教育护照所享有的同等地位”。国内也有将创业教育划成素质论与技能论两种,培养创业精神或教授创业技能。从实践来看,多数高校还是走的技能论,热心于实际操作,拉投资、搞项目,着重发力于有项目的学生,偏向于改造科技园、打造创客空间,聘请创业导师、喜欢真刀实枪搞创业,似乎要彻底颠覆传统的课堂教学。

在十五年的创业教育经验中,北京航空航天大学既看到创业教育未来发展的无限空间,也意识到创业教育面对的外热内冷的可能性困局。最近这种困局也慢慢展现:政府很支持,学校很给力,但学生不买帐。其中,重要的和根本的一个原因是创业教育的目标偏离了,创业教育到底要教什么?创业教育不是划分素质论与技能论的问题,而是要分清是创业还是教育的问题,到底是要搞教育还是搞创业。北航创业学院早在2000年左右就开了创业基础课与创业实训课,基础课只是传统的大课堂讲授为主,而实训课却设置模拟系统、工具、游戏等丰富的形式,更有真实的导师,甚至风投直接对接,但学生人数却一直很少。学校的一项基金研究也证实学生对创业知识基础的需求更大,他们更想“学习”,而不是“创业”。

把准了脉象,就要大胆探索。北航创业管理培训学院院长董青春指出,创管学院的创业教育一直遵守三个坚持:

坚持教育本质定位。创业教育,把核心定位在教育二字上才不会偏离高校文化的传承,科研创新的基础使命。高校搞创业并不具备优势,但做教育是很有资源的。从创业教育的体系建设、教学模式、课程建设到师资培养、教材开发、教学设计是完全可以承担的。把教学放在第一位,把创业放在第二位,北航不以创业率、融资额为创业教育评价唯一甚至核心标准。

坚持价值观培养。由定位于教育这一基本理念,可以延伸出育人这一基本使命。教育是育人的,创业教育同样也要育人,特别是培养大学生创业观。在此又分两种情境,其一是培养大学生正确的创业动机,即鼓励大学生创业,培养大学生创业激情;其二是挖掘大学生不创业的理由,即平抑大学生创业冲动,引导大学生合理就业。与多数创业课堂不同,北航要求所有教师不能在课堂上有鼓动性的语言,而是在第一堂课就明确“我们并不是鼓励你去创业”。

坚持育人育技融合。创业是一项综合能力很强的事情,需要很多专业知识。在教授创业知识上,北航是以引导为主,在育人的同时,引导学生自觉、自发地学习创业知识。

在当前创业热潮中,许多学校以创业教育的实践程度深、形式多、目标真为特色。北航一直坚持做教育,至少在我国创业教育处于初级阶段的时期,会坚持培养创业精神、创业能力为使命。

目前中央把双创提到了前所未有的高度。高校创业教育也如火如荼地开展起来,但创业教育究竟怎么搞,宏观体系构建,中观模式,微观方法都需要探索。我们需要探索一个有中国特色,适应当前经济转型需要,适应“90后”青年特征,适应高校教育改革突破的创业教育模式。

·砥砺:如何“以身试法”,寻求突破创新

创业教育模式初步有了成果。但北航知道依然有许多问题需要的探索和验证,北航坚持“以身试法”,寻求突破创新。

创业知识体系向微细拓展

创业的基本知识体系相对来说已经稳定,主要包括创业概念、机会、团队、融资、商业模式、市场营销、风险与新企业创办等几大版块。如学校在2012年就在教学中加入了创业心理学的相关内容,针对大学生创业心理进行专门的内容设计与课堂教学尝试。学校还首次引进了演讲力,着重培养路演演讲力、团队沟通演讲力等内容,通过与企业合作,进一步完善知识体系。这些在国内都是首次。

创业实训课程嫁接模式

创业训练营嫁给创业课堂——粘合理论与实践的两张皮。按要求创业基础是基础必修课,因此人数多,理论性强等传统问题就突出了。怎么让创业课更贴近创业体验,学校在创业基础之外设置了创业实训课,即分层教学的基本思想。这还不是重点,重点是他们抽取了创业训练营的精髓,将室外拓展、游戏体验、沙盘模拟、团队合作、商业画布、孵化参观、资本对接等引进课堂。导师进课堂,指导一对一,学生出校门,实景一对一。

工具与产品开发微观落地

在微观层面,创业教育需要抓手,老师需要抓手,学生需要道具。但这些目前市场没有,或数量有限。通常学校没有能力与专业技术人员去开发,而只能依赖于企业,但创业教育是新事物,企业对创业,对教育的要求远远落后于学校,学校本身都不知道需要什么,更不知道怎么去开发。企业开发的也不能切实满足学校需求。北航做了别的学校不做的事:开发双创产品,如先后编写了多本创业基础教材、创业培训教材、开发创业沙盘、开发创业教学游戏、整理并建立创业教学案例库。后期还要开发创APP、教学平台、游戏APP端,拍摄创业教学视频等等。既当顾客,又当车间主任,基于学校几年的创业教育经验,希望能为迷茫中的地方高校提供一些底层的、好用的教学工具,切实提高教学效果。

·领跑:从无到有,从基础到连续,从杂乱到标准化

2002年北航被指定为教育部创业教育试点院校,是中国最早开始创业教育的9所试点院校之一。2005年国际劳工组织KAB创业课程引入中国,北航参与了课程实施工作,那一时期的主要工作是引进、翻译国际课程,先后组织12KAB创业师资培训班,先后培训了450余名创业师资。2007年被授权为全国唯一一家KAB创业项目师资培训基地。2003年起受教育部委托承办全国创业教育骨干教师研修班,到2014年为止共成功举办了16期,全国700多所高校近千余名教师参加了创业教育课程培训,这是我国早期培养的批量化创业教育师资,如今他们都成为了本单位创业教育的骨干力量。

最近创业师资更火了,各高校及企业纷纷开展创业师资培训,但北航不再担心没有人来培训。基础培训有了,但一次性的培训不能解决师资能力问题,创业教师成长是长期的,连续的。为此,学校又连续开设了多期创业师资提高班。对培训过的、上过课的还要再培训,这个提升是长期的基础工作。

除了从无到有的一级跳跃外,另一级跳跃是从杂乱到标准化的探索。目前培训太多,培训内容杂乱、培训没目标、没标准。北航在考虑培训的标准化与规范性问题。但愿北航的的探索能为教育部等后期出台相关标准化的专业创业教师培训机制提供一点经验与依据。

随着创业的火热,中央相关部委、地方部门、各大高校都聘用了许多创业导师。导师团队越来越大,但创业导师不是个职业,却承担着部分职能,导师多而难于管理,门槛缺失,监管空白。北航创管学院在这方面也在进行着探索,如在创业实训营上请来的导师并不发证,要先试用,合格了再聘。聘后也要进行考核、管理,聘期三年,到期解聘或继聘,实现了导师的有效流动,充分发挥了导师的指导作用。

 

点击下载文件: