最新文章

热门文章

提高创新能力是大学生投身“一带一路”的关键

时间:2017/06/05 22:58:00  来源:   作者:   点击:
        中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 马富春 实习生 刘绪婷)“‘一带一路’倡议给中国青年创新创业提供了非常庞大的市场和空间。”在日前举行的西北师范大学“一带一路”与国家创新创业战略讲坛上,该校马克思主义学院教授王宗礼说。

  “大学生在‘一带一路’创业,要把创新作为第一驱动力,我们要培养青年大学生的创新创业意识和创新发展能力。”王宗礼指出,大学生创新创业能力的关键在提高创新意识和能力,这是高校“双创”教育应为可为的重要方面。

  “不仅在大学时期,要形成创新创业的思维,培养创新创业的意识和能力,将来走上社会,也要成为创新创业的主力军。”王宗礼表示,大学生要成为创新创业的主力军,要在三个方面做出努力:“在学习各专业知识当中必须要有兴趣导向;在实践、知识当中寻找问题,要有问题导向;要有深厚的扎实的理论知识,理论基础”。

  本次讲座互动嘉宾,江宁“合伙人”创业者协会会长刘伯敏分享了创业经验。他表示,结合自己专业知识创业,把专业学好,创业成功率会更高;同时,他并不建议学生休学创业,放弃学业去创业。

  为推动“大众创业,万众创新”,全方位、多角度激发学生的创新创业意识,训练学生的创新创业思维,引导学生掌握创新创业技法,西北师大组建了由众多企业家、学者共同参与的讲师团,开设了该校公共选修课《创新创业讲坛》。2016年底,《创新创业讲坛》启动了慕课建设,满足了学生创新创业学习需求,实现学生线上线下学用结合、课内课外学习动态监测、理论实践有机融合贯通,取得了良好的效果。(教育科学部编辑)


李震东教授,伯马创业研究院院长全国就业指导专家,中国大学生就业与创业高峰讲坛秘书长曾在南开大学等全国31个省400多所高校做就业创业指导讲座,曾受到中央电视台等100多家新闻传媒报道。

点击下载文件: