最新文章

热门文章

东方学院:从梦想到现实(长了)

时间:2017/05/03 14:23:56  来源:   作者:   点击:

东方科技学院

从梦想到现实

——东方科技学院2010级学生朱洪广的创业故事

大学期间,他矢志创业,成立了工作室,带领团队创作了近10部微电影,获得了全国大学生艺术展演一等奖等众多荣誉……

大学毕业,他便牵头与人合作成立了文化传媒公司,主攻影视作品的导演、拍摄及制作,火速抢占长沙、上海及北京市场……

仅用3年,公司便承接了近50部企业宣传片、30余部主题微电影,与10多个地方卫视建立了合作关系,并参与录制了《我是歌手》、《天天向上》等多档火爆节目,2016年营收超过1000万……

这就是东方科技学院2010级艺术设计专业学生朱洪广。从01000万,这位来自怀化农村的侗族小青年,用7年时间书写和诠释了一个90后大学生从梦想到现实的蝶变过程。

学而立志 坚定创业梦想

我虽然来自农村,但我从小酷爱摄影摄像,并且想当一名导演,开一个影视公司,拍一部像《泰坦尼克号》那样成功的电影!”和朱洪广一见面,他就说到。

因此,大学填专业时,我毫不犹豫选择了艺术设计,我要带着自己的兴趣和梦想读好自己的大学!”朱洪广补充道。

于是,20109月,18岁的朱洪广带着舅舅送给他的相机走进了东方科技学院,开启了他人生的新征程。

军训过后,朱洪广全身心投入到了紧张有序学习之中。兴趣是最好的导师,入学不久,朱洪广很快便掌握了许多摄影、摄像的技巧和图片加工、视频处理技术。

而恰好在那时,微电影诞生并得到了快速发展,很多微电影在大学生流行开来,而这些作品进一步激发了他创作、实践的冲动。

一节专业课上,熊阳俊老师为我们分析了微电影的起源与发展、影响与效益、挑战与未来,并十分肯定告诉我们,今后十年,这个行业一定大有发展,让我一下子好像找到了自己奋斗方向,我要创业,要做出具有我的风格的微视作品!”朱洪广兴高采烈讲到。

全面拓展 夯实创业根基

创业何其难,大学生创业,更是难上加难。对于这一点,朱洪广有着清醒的认识。

整个大学期间,我一直没有闲着。我告诉自己,要想实现梦想,必须抓住大学的每一分每一秒!”

他是这么想的,也是这么做的。

为了提升业务技能,专业课上,他深入钻研每一个知识点,抓住每一次机会和老师探讨、交流;实习时间,他白天调试设备、实践拍摄,晚上学习专业软件、加工作品,计算机、数码机、摄影机成为了他最好的朋友……

为了增强管理能力,他竞聘上岗学院“弘美传媒设计协会”理事长,尝试独自带队的艰辛;他牵头成立“缘幕影视”工作室,入驻学校创业孵化基地,不断往自己身上压担子……

为了赚到创业本金,他寒暑假几乎不休息,大一、大二时坚持到电视台做兼职;大三、大四时和团队一起出租毕业服、拍摄毕业照,承接婚庆业务、企业宣传片业务……

付出终有回报,毕业时,他与他的团队有了不小收获,创作的微电影《勇者无畏》获得了7项省级、国家级大奖,个人被评为了湖南省首届大学生微电影节最佳导演;《价值,而不是价格》荣获中国大学生DV文化艺术节最佳剪辑奖;《不如,爱吧》获某浏览器广告大赛最佳编剧奖……

乘势而为 创出一片天地

20149月,李克强总理在达沃斯论坛上公开发出“大众创业万众创新”的号召,而此时的朱洪广,刚刚毕业3个月,正在为创办自己的公司而四处奔波。

必须乘势而为,为梦想去战斗!”朱洪广意识到,吹动自己梦想之帆的东风”来了!

此时不干,更待何时?”很快,他找到了业界老朋友陈宇等合作伙伴,注册成立了“湖南快乐光影文化传媒有限公司”,布局电影、电视剧、纪录片、广告片及微电影的创作、拍摄与加工。从梦想到现实,朱洪广开启了他的创业时代。

2015年,在他的带领下,公司为多家公司和政府部门策划、拍摄、制作了年终总结宣传片广告片,为长沙团市委拍摄了微电影《一个人的学校》并取得了轰动,公司营业收入突破500

2016年,凭借实力和影响,公司业务又不断拓宽,先后承接了湖南卫视《天天向上》的VCR调色、《我是歌手》拍摄及纪录片制作、芒果TV 广告版制作及北京卫视《歌手是谁》LED特效等电视业务,并参与了《时间监狱》等多部院线电影的拍摄,还为多家企业创作了宣传动画,公司营业收入环比成倍增长

2017年,公司营收超1500万应该不难!”谈到未来时,朱洪广自信说到。

筑梦东方 双创永在途中

我今天的小小成功,有国家政策的支持,有自己的不懈奋斗,但我最感谢的,还是当年在学院接受的教育和给予我启迪帮助的老师!”回首自己的创业之路,朱洪广感慨到。

他们的成功,便是我们最大的骄傲!”该院院长朱翠英教授说到,“近年来,学院高度重视大学生创新创业工作,形成了党政齐抓、部门联动、全员参与的长效机制,引导学生乐于双创、善于双创、成于双创,很高兴看到成效初显!”

据统计,2014年至今,该院共举办了学术讲座、校友论坛、创业沙龙、名企行等双创活动137场次,大力培育学生双创意识;发动学生立项院校省级创新项目173项,指导学生开发创业项目124项,积极引领学生参与双创实践;组织242个学生项目参加省级及以上创新创业比赛,获得了185项奖励,并涌现除了210多名同学(含毕业生)成功创业先锋,而朱洪广便是这其中的典型代表。

该院主管大学生双创工作的刘湘辉副院长表示,当前学院正在积极推进与北京启明星工程的合作,加快建设升级版大学生双创孵化基地——“星创吧”。 “星创吧”建成后,将全面构建起院“1院(虚拟创业学院)+1室(双创教研室)+1吧(星创吧)+1班(CMA创新班)”的特色工作格局,有效提升学院的教育帮扶质量,为双创时代大学生的成长成才打牢基础。

有理由相信,更多创新创业的种子,将在东方这片沃土上开花、结硕果……

撰稿人:黄正军

点击下载文件: