最新文章

热门文章

动物科学技术学院:脚踏实地干创业,继往开来勇创新

时间:2017/05/03 14:23:57  来源:   作者:   点击:

动物科学技术学院


脚踏实地干创业,继往开来创新


动物科学技术学院以“校企合作”为抓手以“让特色更特、优势更优”为原则,充分整合企业优势资源和自身专业技术优势,大力推进科研成果转化,在特色中创新在转化中创业,逐步形成了以校企合作为引擎,科技创新与成果创业为两翼的新局面。

专业为基石,创业团队层见叠出

学院充分发挥自身专业技术优势,注重培养师生的创新创业精神与能力,与温氏、大北农、正虹、通威等30多家龙头企业建立校企合作关系,建立校企合作“双线育人”机制,以“企业班”、“名企行”等形式组织学生到企业进行创业实践,提前学习企业管理与运作模式,让企业成为学生创新创业的“孵化基地”。为了培养学生创新精神,学院还先后将学生派送到美国、加拿大、俄罗斯、日本、法国、澳大利亚、泰国等10多个国家进行创新交流与学习。同时,学院将部分青年教师选派到国外进行访学脱产1-2年到合作企业进行创新创业合作交流。

经过多年培养,学院创新创业氛围日渐浓厚,学生创新创业能力得到提高。近三年,学生共获“中国创翼”青年创新创业大赛互联网+创新创业大赛等国家级奖项10项,省级6项,发表SCI论文100多篇,获国家发明专利8项。先后建立起“长沙林地益生芦花鸡开发养殖有限公司”、“湖南领道农业环保科技有限公司”、“互联网+营养早餐”、“利用餐厅回收物生产微生物饲料添加剂技术研究”、“生态乌骨鸡科产销农业有限公司”、“悦生活生态农庄管理有限公司”等结合专业特色的创业团队。

绿色养殖,领道团队始于足下

湖南的农村,养猪是很常见的事情。但是要说在大学学习养猪,很多人都只能摇摇头,表示不理解。学院陈佳亿却顶着这种不理解的目光和压力一路读到博士。农村家庭出身的陈佳亿看到家乡的环境因为养猪废水污染而愈来愈糟时,她明白,“养猪”这件事,没那么简单。她决心利用自己的专业知识在绿色养猪上做一番事业。

深入市场就无从谈创业”,陈佳亿回忆起考察养殖场的经历时说,她与团队成员时常为解决方案中的问题讨论到半夜不觉得累。凭借着满腔的热情,20145月,“领道”团队成立了湖南领道农业环保科技有限公司。但是陈佳亿和她的伙伴们没有满足于成立公司的喜悦,而是不停探索绿色养殖之道。2016年,在指导老师的帮助下,“领道”团队参与了校内外各大创新创业比赛,但在比赛期间,作为团队主创的陈佳亿却收到了母亲重病住院的消息。如果放弃比赛,团队成员长时间的准备就化为泡沫,如果不照顾重病的母亲,自己比赛能安心吗?两难选择,陈佳亿毅然决定“两头跑”,准备比赛的空闲就去照顾母亲。幸运的天平青睐努力付出的人,“两头跑”的陈佳亿带领团队成员一举斩获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、第二届“中国创翼”青年创新创业大赛“银翼”奖等多个奖项。“领道”团队从源头上控制养殖猪的粪便污染问题,真正把所学变为所用。

在动科院,还有很多创业团队,他们就像“领道”一样,把兴趣做成事业,将专业知识转化成创业能力,深入基层了解市场需求,动科院学子一直坚持用实践改善“三农”问题。一步一脚印,一载一乾坤。动科院学子在创新创业的道路上用脚踏实地结出成功的果实,用继往开来的态度不断自我完善。动科院的学子们层层深入,心无旁骛,让创新创业之风在动科院盛行,让创新创业之花遍开校园,让创新创业之果造福百姓。

撰稿人:杨 雄


点击下载文件: