最新文章

热门文章

动医学院:技能竞赛显风流 知行合一育英才

时间:2017/05/03 14:23:59  来源:   作者:   点击:

技能竞赛显风流 知行合一育英才

——动物医学院以技能大赛为依托培养大学生创新创业能力


手术服整齐洁白,动物解剖有条不紊,生物采样实验操作井然有序,专业知识抢答你争我斗……”这是我校每年一次的动物医学专业技能大赛现场画面:“理论知识竞答”环节,同学们沉着应战、冷静思考、快速作答,抢答时更是争先恐后,当仁不让,体现了学生们扎实的动物医学理论功底;“显微镜使用及微生物图片观察”环节,同学们目不转睛,全神贯注按照实验流程规范操作,表现出良好的专业素养;最令人瞩目的“实验技能操作”环节,非专业组“兔的麻醉、采血及解剖取样”,专业组“兔的胆囊摘除手术”都展示出了过硬的实践操作技能,注射麻醉、内脏解剖、术后缝合,一气呵成的专业操作赢得了在场领导、评委、观众的一致好评。

长期以来,动物医学院以“专业”为主线,坚持“课堂与实训并行,实习与生产结合,教学与科研互辅,学校与企业联手,就业与创业共进”的人才培养思路,把理论研究、课堂教学、专业技能、生产实践与就业创业紧密联系起来,为大学生成长成才和就业创业探索新途径、新方法和新技能,取得了一定成效。2006年以来,动物医学院已有11年的办赛经验。在校内,每年举办一次,现已发展成为有动物医学院、动物科技学院、教育学院、植物保护学院、东方科技学院等相关专业学生参加的全校性赛事。这项创新成果2010年被教育部实践教学示范中心采纳并在全国高校推广,当年在我校举办了“第一届全国大学生动物医学专业技能大赛”;2011活动又被教育部动物医学专业教学指导委员会和中国兽医协会采纳,作为全国动物医学专业学生的常规性技能比赛项目,每2年举办一次,2012年再次在我校举办“第二届全国大学生动物医学专业技能大赛”。动物医学院举办动物医学专业技能大赛的创举,得到了相关教育行政部门、全国各农业高校、相关行业、广大师生和社会的一致认可与好评,为我国动物医学专业实践教学的组织、拓展以及效果检验创建了新模式。该院学生代表学校在已举办的4届全国大学生动物医学专业技能大赛上,连续3次荣获特等奖,1次荣获一等奖,得到了社会的高度肯定与赞赏。近年来,学院认真总结研究这一育人工作经验,获得了湖南省教学成果三等奖和湖南农业大学教学成果一等奖。

技能大赛最让人难忘的就是一个团队一起努力的激情和学习气氛。”比赛现场,很多同学表示,6人一组、分三个阶段推进的竞赛模式,虽然各自负责的环节不同,但为了取得好成绩,加强配合、汇聚群智攻破每个环节的难点和疑点,是取得好名次的“成功法宝”。通过动物医学专业技能大赛,激发了学生学习专业的兴趣,巩固了所学专业知识;理论与实践相结合,促进学生综合素质与动手能力的提升;拓宽了学生就业渠道,便于用人单位选拔高素质、强技能人才,为创新创业奠定了良好的基础。

(撰稿人: )















动物医学专业技能大赛现场




















实验技能操作”环节,学生们同心协力,小心翼翼地做“兔的麻醉、采血及解剖取样”及“兔的胆囊摘除手术”。

实验技能操作”环节,同学们专心致志对微生物样本进行分析观察。



实验技能操作”环节,同学们认真观察显微镜下样本变化情况

理论知识竞答”抢答环节,同学们当仁不让,踊跃抢答。


(以上照片由学生李广东提供)


点击下载文件: