最新文章

热门文章

工学院:施“12345”工程,培养创新创业能力

时间:2017/05/03 14:24:00  来源:   作者:   点击:
想常人之不敢想,行创新创业硕果之路

工学院

实施12345”工程,培养创新创业能力


想要创新,其实并不困难,困难的是你敢不敢有想法,有了想法后又敢不敢去做。”作为学院学术委员会主任的吴明亮老师,不仅主管创新创业项目,他更是工学院多个创新团队的指导老师,“要敢想常人之不敢想,才能收获成功。”他常对学生们说。

作为一个学科专业应用性很强的学院,工学院将专业特色与创新科研项目紧密联系,鼓励和支持大学生开展创新创业的同时关注项目在社会生产中的应用和持续发展,取得了很好的成绩。2014年以来,学生先后在“挑战杯”学术科技竞赛、“互联网+”创新创业大赛等比赛中获得各类创新创业奖励122项,其中全国奖18项、省部级奖53项;学生立项研究性学习和创新性实验计划项目15项,30名学生组建了6个团队进行创业实践;学生参与获得专利39在各级学术期刊发表学术论文10篇。

实施12345”工程,抒写培养新篇章

学院高度重视学生创新创业能力的培养,通过实施12345”工程不断提升大学生的综合素质和实践动手能力。1贯彻一种核心理念:确立“以德为先、能力为重、全面发展、勇于创新”的中心理念,明确提出“鼓励并大力支持学生参加科技项目研究及创新创业实践活动”。2”抓好两个教育阵地以课堂教育为基础,提升学生理论知识;以各类竞赛为载体,在实践创新中提高能力3”是突出“三个强化”,抓好平时创新教育:强化全过程教育,树立创新意识;强化全方位实践提升创新能力;强化全领域参与提高创业能力4”是落实“四个保障”,确保创新教育常态化:落实组织保障机制保障经费保障、基地保障。“5” 是搞好“五个结合”,确保创新教育实效化。坚持“走出去”与“请进来”相结合坚持学生“点菜”学与学院“配菜”学相结合,变“要我学”为“我要学”坚持课堂学与实践学相结合,变“纯理论”为“活手册坚持重点内容集中学与自选课题自主学相结合,变“阵地战”为“立体战”注重先进性教育与榜样教育相结合,变“攻坚战”为“持久战”。



团队力量,勉励前行成功之路

项目不简单,但是只要在这个团队里面,我就能感觉到了一种奇异的力量在推动我前进。”工学院多功能无人机小组收获的成绩引人注目,而“团队”一词被一致认为是最能够概括他们成功的原因。

在李明老师的指导下,项目积极响应“加快发展农业机械化”、“加快推进作物生产全程机械化”、以及“加快发展精准农业”等号召将无人机应用于农业,是农作物生产全程机械化、病虫害绿色防控、精准农业的新型手段。不仅可以满足其精准定时、定位、定高、定速等要求,更重要地是最大限度保障了农民生产安全,提高作业效率。为了使项目研究出来后能够落到实处,团队成员在开展项目之前进行了大量的调研工作,发现国内还没有开发出专用农业功能装备,也没有制作出集农田喷雾、播种、施肥和授粉为一体的多功能无人机。因此团队项目充分结合了我校特色,收获了许多成绩,而这其中离不开团队成员之间相互的勉励前行。

如今,随着工学院大学生创新创业能力“12345”工程的大力实施,工学院涌现了越来越多有新意、需挑战的创新创业团队,而工院学子将继续畅游“常人之不敢想”的海洋,行丰收硕果之路!

撰稿人:黄佳彦






点击下载文件: