最新文章

热门文章

农学院:创新无极限,创业在“三农”

时间:2017/05/03 14:24:06  来源:   作者:   点击:

农学院

创新无极限,创业在三农


2017423日在长沙贺龙体育馆举行的2018年世界杯亚洲区预选赛中韩大赛中,中国队历史性地战胜了韩国队,贺龙体育馆也成了中国足球的福地。在这块福地上为中国人挣足脸面的还有国足脚下这块由湖南农业大学农学院草业科学科研团队“智造”的绿茵茵草坪。这块草地正是由学校以湛迈城同学为首的学生创新团队在老师的指导下,历经17年科研攻关培育出来的,成为国内业界认定的最好的草坪之一。其实,在农学院像湛迈城团队一样杰出的大学生创新创业团队还有不少,如通过“探讨洞庭湖区紫花苜蓿的生长适应性和裹包青贮调制技术”来推动我省农区紫花苜蓿产业高效、快速、持久发展的穆麟团队;通过“探索家庭农场运行机制”,为农业生产一线提供具有可操作性的家庭农场运行机制和经验模式的邓菲团队等等,他们都是学院探索培养创新创业人才的杰出典型。

多年来,农学院在更新教育理念、建设高端平台、探索模式创新、推行全员参与、强化过程训练等五个方面推行创新创业教育改革,探索了一套立足学院实际情况、极具学院特色的培育体系

更新理念,做好创新创业教育顶层设计学院积极落实官春云院士牵头的面向工程技术人才的创新创业教育模式理念,始终坚持把以学习者为中心、注重能力培养、促进全面发展的教育教学理念贯穿人才培养全过程。

建设高端平台,夯实创新创业教育资源基础。学院拥有国家级重点学科、国家重点实验室培育基地、国家农作物改良中心、中央与地方共建实验室等高端学科资源和科技创新平台;拥有由中国工程院院士官春云教授领衔的高水平教师队伍、国家级教学团队;拥有国家级特色专业、国家级综合改革试点专业、国家教学名师、国家级精品课程、国家级精品资源共享课等教学资源,为大学生创新创业教育提供了资源基础、师资保障和高端平台。

建设改革试点,探索创新创业教育模式创新。2014年以来,学院依托国家、省级协同创新中心及教育部“卓越农林人才教育培养计划”,积极开展创新创业教育模式创新改革试点。在农学专业开办隆平创新实验班,系统研究拔尖创新型农业人才培养模式改革;在农村区域发展专业开办春耘现代农业实验班,系统研究面向复合应用型人才培养的创业教育模式改革,构建了“三段二双一扶”协同培养、“管理学+农学”双学士教育培养等人才培养模式,大力培养大学生的创新创业能力

推行全员参与,奠定创新创业教育中心地位。学院本科低年级开展全覆盖的专业综合实践训练,大二开始进入导师团队开展科研实践和社会实践,激励教师全员构建具有年级梯度的本科生创新创业团队和涵盖“博士—硕士-本科”层次的创新创业互助团队,充分利用学院的各类优势资源,吸引更多大学生参与学院的创新创业教育,奠定了创新创业教育中心地位。

强化过程训练,铸就创新创业教育实施效果。通过强化因材施教的导师制改革,构建四年不断线的实践教学体系,组织创新创业能力竞赛等,起到开拓学生创新思维、强化创新意识、训练创新能力、积累创业能力的重要作用。

2014以来,学院获得立项大学生创新团队88个,其中国家级3个,省级23个;大学生发表论文近200篇,组建大学生创业团队17在各类创业大赛中获奖11个,其中,国家级奖1个,省级奖5个。

撰稿人:罗 芬


点击下载文件: