最新文章

热门文章

外语院:借勇气发力,凭梦想发光

时间:2017/05/03 14:24:09  来源:   作者:   点击:

外国语学院

借勇气发力,凭梦想发光


赶上了创新创业的好时代,有好的想法就努力做出自己的尝试。”外国语学院创业项目Need”技能交换服务负责人胡姝文这样说到

然而创新创业项目实施的过程注定不会一帆风顺,每天都有无数新项目浮出水面,也会有无数项目戛然而止。但目前外语院五支创新创业队伍仍然满腔热血,坚定地走在创新创业的大路上,他们拼的就是胆子大,博的就是青春气。

胆子大,肯坚持”:We change to win

变则通,通则达。创新创业需要心血汗水,只有勇敢去做才有可能成功,放弃才是最大的失败。

学院日语专业黄建豪领导的跨境电商团队,最初只靠5张信用卡便启动了项目。仅有的5万块钱,成为团队的第一桶金。2015年加入“亚马逊全球开店项目”,主要开发户外运动产品,锁定发达国家市场。团队为摸清行业规律也走了不少弯路,但几个男生胆子大,利用所学专业优势,从日本市场做起,而后注册了品牌,慢慢推进运营品牌化。短短两年时间,年营业额已经稳定在20万到30万之间。接下来团队计划要把“中国品牌”打入美国市场,欧洲市场黄建豪说:“虽然现阶段主做B2C业务(Business to Customer企业对单独顾客),未来必定会发展成为B2BBusiness to Business 企业对企业),年盈利能力有望达到100万以上

学院颜思琦团队,刚开始开发第一代代餐饼干时,卖相不好,顾客也反映口感不够细腻,对此团队大胆地停止生产,进行改革研发。改革并非一帆风顺,团队通过查阅资料、反复实验,最终在茶语饼干中加入了黑茶提取物,做出了抹茶口味饼干,也就是目前投入市场的第二代全新代餐饼。 虽然创业遇到瓶颈,但团队肯坚持,还是从泥潭里走了出来。项目投资成本35万,目前净利润已收回25万,团队希望“将最符合大众口味的代餐饼干带给每个想要变好的朋友们”。

青春气,正昂扬”:We’re driven by our dreams

马云在德国汉诺威IT博览会曾说过,“不是科技改变了世界,而是科技背后的梦想改变了世界。”走在同一条创业路上,做着同一种创新梦想。

作为一名文科学生,学院学生赵岩松依靠生活中得来的灵感,设计出了“农商双用环保浇灌器”,并立志依托自己的发明进行创业。很喜欢追求新鲜事物”,谈到当初设计产品时的感想时,赵岩松这样说到。她的设计灵感来自生活,起初只是关心学校假期无人关照的花草树木,于是开始了环保浇灌器发明创造之旅。从查阅资料、学习了解相关知识到动手实践,发明过程中碰到了不少困难,申请专利时还因为学术性知识匮乏,一遍遍地向老师请教。但最后的成果很惊喜,她说:“就像新陈代谢一样,我们也需要不断注入新的活力。”环保节水的浇灌器虽然还处于理论设计阶段,但创新梦想已经步入实践了。

每个人都有梦想,梦想汇聚起来,力量则更为强大。外语院许春晖和团队小伙伴一起,打造了线下线上商城,秉承着“目标同向、负重领先、默契信任、风险共担”的团队宗旨,用共同梦想推进“新食代”运营。“三人成众,我们完成艰难的每一步,都是一个坚实的脚印,终将走入理想的大道。”正青春,为梦想燃烧的激情,正是创新创业路上明亮的火把。

(撰稿人:吴 倩)
















图片资料:

1 跨境电商项目销售产品

2 新食代线下茶吧 图3 新食代团队宣传活动

4 农商双用环保浇灌器专利证书 图5 茶语饼干


点击下载文件: