栏目分类

最新文章

热门文章

长沙科迈信息技术有限责任公司

时间:2013/05/09 15:22:04  来源:   作者:rql   点击:

长沙科迈信息技术有限责任公司       
 

     
 
 
      长沙科迈信息技术有限责任公司,围绕精细农业,致力于农业环境信息采集、处理和控制平台的建设,通过分布在不同点位的不同类型农业传感器收集相应的环境信息,再将这些信息发送至现场信息采集中心,然后通过3G网络发送至远程信息监控及控制中心平台,监控及控制中心把数据保存至服务器并通过数学模型进行处理分析,最后将处理分析得出的控制信息发送至现场控制中心,对田间环境实现自动调节,从而达到提高农作物产量和节约资源的目的。
       
      公司创业初期通过温度、光照、湿度、液位、土壤含水量等传感器对水稻生长的田间环境情况进行信息采集,并以此为切入点建设水稻田间环境信息监控平台,从而实现水稻自动化精细化灌溉;在之后的成长过程中,公司将逐步加入土壤肥力及田间病虫害监控模块,然后将平台不断融入到小麦、大豆和玉米等主要农作物中,实现平台的不断扩充和壮大。

 
 
 
 
 
 
 

项目开发背景

      精准农业是21世纪世界农业主要发展方向,在美国、加拿大等农业发达国家,精准农业已经形成一种高新技术与农业生产相结合的产业,成为农业可持续发展的重要途径。在我国“精细农业”技术实践中,农田监测技术是一个重要环节,我国在这方面的研究应用才刚刚起步。
     
      目前,我国各院校水稻实验室及各水稻科研单位对水稻生长的农田环境关键信息的收集,绝大部分依靠人工采集各种样本送回实验室,根据测试结果来记录农田的环境信息。以这种方式收集农田环境的关键信息存在以下不足:①需要大量的人工对农田环境信息进行采集;②收集到的信息不够全面如气象数据变化很快不能时刻利用人工去做记录;③农业技术或专家不能实时看到农作物农田生长的环境,也就不能快速的指导;④收集到的各项数据不利于保存,需要人工录入电脑;⑤不利于对历史记录查询、分析。

      上述不足给当前农田农作物的种植带来很多不利,在一定程度上阻碍了我国农业的发展,其主要表现在如下几个方面:①当农田农作物生长的时候出现问题时,农业技术员或专家不能及时得到农田环境参数来做分析并提出解决的办法,从而不能及时指导农民作业,致使农作物减产,小范围损失农民的利益,大范围影响我国粮食安全。②现在水资源非常缺乏,在农田中过量灌溉,会造成水资源的巨大浪费。③从事农田农作物研究人员不能得到准确详细的实验数据,对其品种的改良、耕种技术的更新是一个巨大阻碍。[page] 

      
      为此,本公司在与湖南几大水稻科研院所进行了大量沟通的基础上确立我们的研发目标,项目通过现代化的手段,对农田环境某些关键参数及农作物生长的状态进行就地采集,并通过3G网络把采集到的数据传送到实验室供专家们进行分析研究,也可传送到农业生产的指导中心,技术员可实时指导农作物从业人员作业。这样技术员或专家能实时得知农田环境关键参数,当农田农作物生长的时候出现问题时,能正确的指导农民作业调节农田的某些环境参数,防止农作物减产,将损失降到最低,也可减少大量人工对农田环境进行测试及记录,大大节约了其科研成本。能够实时的大量采集农田环境及农作物生长的状态等信息,可加速农田农作物研究人员对其研究的步法,加快农作物产量的提高。



 
系统结构图
 

 
点击下载文件: