栏目分类

最新文章

热门文章

研究生“练摊”偿还30余万医药费

时间:2014/04/17 18:54:18  来源:   作者:rql   点击:
身患尿毒症的黄石溪从卖蔬菜起步,如今带领大学生团队打造菜市场“连锁摊”
  湖南农大菜市场附近的小店内,黄石溪正在向顾客推销土鸡蛋。陈飞 摄
                                                                        记者 胡媛媛  
      当过洗衣工,做过复印员,摆过蔬菜摊,销过土鸡蛋……对刚从湖南农大毕业的研究生黄石溪来说,7年里学生之外的那些身份,都只是为了实现曾经的诺言:总有一天,他要靠自己的双手偿还完患尿毒症欠下的30万元借债,也要用常人看来很单薄的身板,闯出属于自己的事业。
  “我是85后,我为自己代言。”在27岁的黄石溪眼里,即便命运多舛,他也从未觉得自己是一个悲情人物。如今,他不仅已基本还清债务,更雄心勃勃地开起公司,欲带领着大学生团队“闯荡”长沙各大菜市场,打造“连锁摊”,将自产的土鸡蛋、土蜂蜜等销成品牌。
  命运多舛:被查出患上尿毒症
  “小黄啊,上次的土鸡蛋、糙米味道不错,照样再来两斤。”“给您称好了,提着当心点!”每天一大早,黄石溪就会出现在湖南农大菜市场旁,20平方米的农产品小店被他打理得井井有条,称重、包装、收款等干得十分娴熟。
  事实上,农产品店小老板只是7年来黄石溪众多身份中的一个。2006年,刚考上湖南农大食品科学与工程专业的黄石溪被查出患上尿毒症,眨眼间花掉的30余万元医药费,对其本就一贫如洗的农村家庭来说无异于天文数字。“亲戚朋友家只要能借的都借遍了。”看着父母熬白的头发,黄石溪自己暗暗发誓,等身体好了一定要扛过债务,绝不让父母操劳。
  一年后,病情稳定的黄石溪重返大学校园,为了还债也为了继续寻医问药,他几乎想尽了办法。2009年,黄石溪以一份详细的创业规划获得团省委认可,得到有关部门给予的3万元创业扶持基金,并就此开设了自己第一家出售净菜的小摊点。最初,一起合作的同学都觉得大学生卖菜有点丢人,面对顾客头都不敢抬。只有他满不在乎,骑着三轮车去马王堆进菜,在菜市场里大声叫卖。
  感恩关怀:通宵辛劳卖菜还债
  蔬菜摊点生意不错,从那时起,除了必要的生活和看病开支,黄石溪几乎省下每一分钱用于还债。他的手里没有厚厚的账本,他把“欠的钱和人情都牢记在脑海里”。每每攒到5000元或者1万元,且亲手送到曾经帮助过自己的人手中时,他都会觉得心里轻松一点。
  2010年,在求学、谋生和治病中坚强支撑人生梦想的黄石溪考上了湖南农大研究生,他的故事和蔬菜店也开始被校园周边的人群所熟知。这几年,为了保证蔬菜的新鲜干净,他几乎每天都要从晚上12时忙到中午,只有下午能稍微补个觉。但面对记者,黄石溪很少谈起创业的艰难。
  “是爱支撑着我去创业,虽然没有能力回报,但我会尽全力感恩。”黄石溪说,自己蔬菜摊变小店,数量从1家到后来的3家,一直是薄利多销,很多时候甚至会原价进原价出,一些卖剩下的菜有时也会送给周边的贫困居民。
  践行梦想:打造菜市场“连锁摊”
  到去年黄石溪研究生毕业时,30余万元的巨债已基本偿还完。压在心里的那块石头终于落下了,那一刻他告诉自己,要开始新的人生。
  这名85后小伙说到做到,开设蔬菜店时由于是进货销售,他一直遗憾于无法对源头产品把关。于是他暗下决心,要打造自产自销的链条,去年底,黄石溪果断关掉蔬菜店,在开元东路旁租下一块地,请附近农户为其养殖鸡和蜜蜂。紧接着,他的农产品小店也在湖南农大菜市场开张,面积不大,但销售的产品都是他严格把关后才上架的。
  如今,已经注册公司的黄石溪有雄心勃勃的计划,他打算带领新招聘的几十名大学生驻扎长沙各大菜市场,从摆摊开始,将原产的鸡蛋、蜂蜜和糙米销往千家万户,打造“连锁摊”。不过,还完债后所剩无几的他,现在也面临诸多瓶颈,产品的产量越来越多,却无力去租赁一个合适的仓库,而公司也缺乏办公场地。如果你为这名坚强的85后所感动,希望助上一臂之力,请拨打本报热线96333。


                                                                                                               摘自长沙晚报2014年4月1日
点击下载文件: