栏目分类

最新文章

热门文章

长沙市优秀创业女大学生推荐

时间:2013/06/05 21:55:57  来源:   作者:rql   点击:

实践创造商机 创业点燃梦想

                  ——湖南农业大学资源环境学院女大学生李毛毛和张小萌创业事迹材料

      在湖南农业大学红旗市场上聚集了多家服装小店,很多女大学生们在课余时总爱到这里逛一逛,淘几件喜欢的衣服回去。在形形色色的服装小店里,“衣巢”就是很受同学欢迎的女装店之一。虽然店面不大,但其新颖时尚的服装款式,合理的价位,友好的服务态度仍吸引着不少同学前来光顾。而最让人惊讶的是,这家店的老板还是正就读于湖南农业大学资源环境学院08级城规一班的两个学生——李毛毛和张小萌。
      两个学生为什么会有如此魄力和胆识开起服装店,做起一般大学生不敢做的事呢?李毛毛同学来自农村,家里并不富裕,上大学的学费是通过申请助学贷款交齐的。人穷志不穷,勤劳才能致富,这是李毛毛内心的一份执着。为了能够减轻家庭负担,也为了能开创属于自己的事业,这位性格坚强而倔强的少女毅然选择了通过勤工俭学的方式来赚钱自己的学费和生活费。她的想法和同班同学张小萌一拍即合,两个满怀创业梦想,富有创业激情的女生从此开始了自己大学生涯的创业之路。
      一开始,由于社会经验不足、资金短缺,这两个刚入大学不久的女生选择了保守的推销方式,从高桥市场批发一些女生日用品,比如拖鞋,帽子,台灯等,到各个寝室进行上门售卖。由于同学们对推销人员有普遍的抵触心理,她们遭受过不少冷遇,虽然这些挫折或多或少让她们有些难过,但是内心的坚持却从未因此而动摇过,而正是这种历练让她们获得了宝贵的工作经验,同时也积累了一定的资金基础。
      每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。通过长期的与人交道过程与大量的市场走访调查加之工作经验总结,两位女生逐渐发现了当今大学女生的消费心理和消费需求,她们了解到销售女装是比较有市场前景的一个途径,她们不再满足于现阶段的发展,心中萌生了一个大胆的想法——开女装店。开店对于家庭经济贫困的大学生来说有点像天方夜谭,但是长期以来工作磨练铸就了李毛毛和张小萌果敢的性格,通过多方打听,她们用向同学借的钱和之前打工积累的资金在学校红旗市场盘下了一家租金相对较低的店面,从此当上了学生老板,向她们的创业之路迈出了真正意义上的第一步。但是创业之路并不是那么好走的,一开始摆在她们面前的困难就有门面装修和进货两个方面。

[page]为了尽可能的节约成本,她们自己设计店面,亲自去高桥选购材料,甚至不惜长途跋涉到广州去进货,为了保证衣服质量,她们得在成千上万种不同款式、风格的衣服中挑选出适合大学生着衣品味的,在这个过程中包括地域不熟、语言不通等困难接踵而至,但是两位女生以自己柔弱的肩膀承载着奋斗过程中的艰辛,同时也为她们放飞理想插上了翅膀。
      绊脚石乃是进身之阶。2009年9月,随着所有准备工作的完毕,凝结着李毛毛和张小萌所有汗水和心血的“衣巢“女装小店正式开张了,小店以年轻女性时装为主打,涵盖日韩版等多种款式。小店的开张也让两位女生的心开始飞扬。但是,成功总是来得不容易。刚开始由于经营经验不足,第一批货进价过高,不好售卖,导致最终货物积压,给她们带来了很大损失,面对第一个月惨淡的业绩所带来的巨大损失,两位女生顶住压力,调整心态,多方听取意见,准备重整旗鼓。她们用从同学那里借的五千元进了第二批货,有了流动资金,通过吸取之前失败的经验,她们的生意越做越成功,“衣巢”小店也因良好的信誉在全校有了一定知名度,周围的同学在听说后都纷纷前来购买。通过不断的摸爬滚打、总结经验,小店越做越好,业绩不断攀升,目前,每年的纯收入达到了3-4万,这相对现阶段大学生创业成绩来讲是很成功的。
      在自身创业取得初步成功的同时,李毛毛和张小萌两位同学不吝惜给周围的同学提供机会,她们给身边同样怀揣创业梦想的同学传授经验、指导方法,通过雇佣店员给其他同学提供了很多就业机会。这个小小的创业团队以自身不懈的奋斗和努力影响着更多的同学,在学院内部形成了良好的创业氛围。
      谈到小店今后的发展,两位女生已是心有成竹,她们分析形势,决定利用当发展迅速、影响广泛且技术日渐成熟的媒体网络,预计从大三下学期开始开网店,在主营实体店的同时把工作重心转移到网店,形成良好的销售机制,在全长沙范围内提高信誉度,采取薄利多销的方式,扩大小店的影响范围。同时,她们在不断摸索的过程中,寻找更多的商机,将这条创业之路坚定的走下去。
      创业点燃青春梦想,以激情铸就美好未来。李毛毛和张小萌两位同学走过了一段艰辛的创业之路,她们的未来也会因为年轻时的奋斗与拼搏愈加美好,她们的创业经验也会激励更多的拥有创业梦想的同学走出一条属于自己的青春之路。


 

2010年12月29日

 

点击下载文件: