栏目分类

最新文章

热门文章

长沙市优秀创业女大学生推荐—湖南农业大学创业代表马紫薇

时间:2013/06/05 21:49:31  来源:   作者:rql   点击:

脚踏实地的前行

——湖南农业大学创业代表马紫薇 
       马紫薇,女,1987年出生, 2006年升入湖南农业大学,就读于园艺园林学院园林系,在校期间获得2006-2007年度校优秀干部(奖励全校3%的同学)、院优秀学生会干部  2007-2008年度校团员(奖励全校3%的同学)、院优秀学生会干部。2007年优秀学生奖学金三等奖,2009年优秀学生奖学金二等奖。2009年国家励志奖学金以及湖南农业大学苏杭古典园林实习汇报竞赛中获《园林设计报告》三等奖。在2010年创办唐唐手绘农大培训班,并出任手绘指导老师。
 


为梦想前行 打好创业基础

      创业从“小”做起,谈起创业,马紫薇说自己一些长辈都是做企业的,大学时期就有自主创业的想法,但长辈劝告说,不要盲目创业,可以先打两三年工再说,不经过自己在社会上的闯荡和在别人手下工作的经历,创业后就很容易把问题想得简单化和理想化,无形加大创业的风险,马紫薇毕业后结合自己大学的打工经历和自身条件,决定与自己几个志同道合的伙伴选择风险较小的合资方式开办唐唐手绘教育培训班,解决了资金和经验这两大青年创业的拦路虎。
      创业前期,马紫薇还深刻的认识到创业是一个与社会及人息息相关的系统工程,要提高创业的成功机率,创业者的组织能力和社会交往能力是关键因素。现在回想一下,她的创业路走得比较顺利,很大程度上与自己在大学时积极参加社团活动和当学生会干部有关。这对培养凝聚团队能力,与人交际沟通能力,以及不同情况下处理事情的思考能力能起积极作用,也容易养成不愿贪图安逸,总想实现自我价值的思维习惯。她周围的同学中,毕业后自主创业并且能发展起步的,基本都是以前社团的活跃分子和学生会干部。
      马紫薇说,她创办的以手绘培训为基础的教育企业,为20多个园林景观设计公司提供过企业与在校大学生业务对接的工作,在办好个性化手绘培训的前提下,增强学生的就业能力素质拓展更是唐唐手绘农大班的特色之一。她说,其实营好自己的一份事业与组织好一个学生社团实际上是一样的。参加社团活动,要管理、要不停策划活动、还要学会化解失败后的挫折感,这就是对创业素质的一个先期演练。[page]
      同时创业要具备知识、技能和素质三点,其中知识可以学习和积累,技能可以训练,唯独素质最难培养。这种素质是一种勇于进取,面对困难坚韧顽强的人生态度,也是一种服务于社会的价值观和灵活多变的思维方式。因此在现阶段创业的她,还只是跨出了一小步,不过她觉得这是自己卖出的坚实的一步。

 


树立正确价值观,让创业变得更有价值

      很多人觉得她创办的企业小,不成规模。但她心里却不这样想。她告诉我们创业要摒弃光看能不能赚钱的“小我”意识,只有懂得为别人付出,才会得到收获。虽然家庭经济条件优越,但两年前她就经常自己出去打工,了解社会的需求。经历了多次的思想转变后,她认为创业就是经商办企业不是为了赚大钱。创业应该更多地是在寻找一种精神财富和个人心目中理想的生存状态。她现在做的这个项目,目的在于以手绘培训为一个平台,为更多的在校大学生提供接触社会企业的桥梁,改进大学的教育模式,做到社会所需学校所授。有了这样的思想基础,她会尽量把利润降到最低,自己只求收支平衡即可。对金钱放得下,创业压力反而没有那么大。如果大家光想着自己如何挣钱,那很可能做不下去。在手绘班招生的时候,她会向每一个学生介绍现在企业所需要的景观设计师的标准,对农民工子女和贫困家庭孩子,提供免费教学。她告诉我们创业不仅要考虑社会和市场的需求,更要考虑以何种方式回馈社会。你只要不忘回馈社会,社会就会给你更广阔的发展空间。
创业路上 将困难视为动力。

 

 在创业初期,她觉得创业更重要的是要有韧性
 

      刚开始时企业就遭遇了一系列的困难,场地问题、宣传问题、模式问题。因为合资的三人都考上了研究生,需要在自身学习之余给学员备课,耐心讲解他们手绘中遇到的问题,还要创新性的指导学生写生,调动大家的积极性。为此她们经常讨论教学方式,改革培训观点。场地方面,因前期资金不足,并不能租赁很好的办公及教学环境,只有在校内租了一间3室一厅作为培训的教室,前期的教室布置及桌椅的购置都给三个女生带来了困扰,体力活是最困难的问题,经历了这次“搬迁“工作,给三个女生上了一堂生动的创业准备课。但同时也磨练了对创业的韧性。宣传方面,在去学[page]弟学妹寝室给做介绍,却被无数次拒之门外,当做推销产品,在心理上产生了退却的想法,幸而得到学院专业老师的指导,从专业讲座出发,增强了企业的专业性,获得了同学们的认可。也摆正了对于创业所遇到困难的心态,让自身更好的融于这份事业中去。她说,现在的创业就是一个不断遇到困难然后解决困难的过程,这其中比资金遭受损失带来更大挫折感的是自信心受到的打击,不在性格上历练出那种能屈能伸的韧性,创业的路很难走下去。庆幸的是她已经做好了十足的心理准备,会迎着困难前行。
 

一步一个脚印 规划更好的未来

      唐唐手绘农大班在湖南农业大学成立,招生学员40多人,组织校级专业讲座十余次,多次外出写生学习。培养的学生,周叶子,杨晔两人在全国考研中取得了北京林业大学的考研成绩的前两名。社会方面,形成了面向社会服务的小型手绘工作室。成为准公司化运营大学生创业机构,以管理公司化、运作市场化、形象品牌化、机构集团化为特色,在湖南农业大学创业团队中是一支名副其实的“娘子军”。
      对于未来的发展,马紫薇说,感谢社会各界给予她的支持和帮助,她将结合自身所学专业,在现有基础上培养优秀手绘人才,创立面向社会的高端园林手绘效果图工作室,不仅解决机构自身运作经费,也向在校大学生供给了一批批勤工俭学岗亭,并向毕业大学生供给了就业岗亭,带动了更多大学生来就有业与创业,,给予社会更多帮助,实现企业的社会价值。

2010年12月29日

点击下载文件: