创业成果 | 各学院同学参观创新创业孵化基地

时间:2018/10/25 18:15:00  来源:   作者:

学校一直高度重视大学生创新创业孵化基地建设工作,2012年学校选址第十一教学南负一楼,建成了1100多平方米的创新创业孵化基地;2016年12月又将新建的第十二教学楼3000余平方米的三楼新增为大学生创新创业孵化基地,至此,学校集中建成的创新创业孵化基地面积达4100多平方米。

同时,各学院结合学科专业优势,分散建有学院创业孵化基地1400多平方米。

中午十二点半,前来参观的同学都已经准时到达12教楼外集合。

首先看到的是走廊外侧动科院的成果展示区,展示区内有四个水族箱,都采用沉木、形色各异的石头与水草的结合,构建了一个个主题风格不同,却都十分精美的水中微世界.作为一个创新创业项目而言,其创新点主要包括两点:第一,这些缸内形成了一个微生态系统,鱼类的粪便可以为植物提供氮磷养料,植物为鱼类提供食物和生活环境.第二,每一个鱼缸都有一个诗意的主题,可以根据客户的要求进行个性化定制,满足客户的精神需求。

随后解说员带领大家进入内侧展厅,这个展厅主要介绍了农学院、园艺院、植保院、食科院创业团队的成果。

农学院的高档常绿足球场草坪建植与管理是通过对足球场坪床结构,喷灌和排水系统,常绿草坪建植与管理的研究,提高运动场草坪的耐踩踏性草坪四季常绿以及春季的平稳转化。贺龙体育馆的足球场草皮就是出自该团队之手。

园艺院的安化黑茶是中国六大茶类之一,长期饮用表明,黑茶具有去油腻、助消化、调肠胃的独特作用。植保院最突出的创新项目是实蝇诱捕球是专门防治实蝇类害虫的一种产品,产品的原理是利用柑橘大实蝇趋绿的特性,通过在球体外部的胶内加入引诱实蝇害虫的成分,将实蝇类害虫的成虫引诱过来,粘在胶上面,使之不能逃走。

食科院的创客吧创立于2015年,目前研究方向为乳制品烘焙产品,另一方面由企业提供原始产品,建设校园商城,组织创业营销比赛,与学生互动创业,进行多模式售卖,为企业进行人才培养。

随后解说员带领参观人员进入了下一个展厅,这个展厅分布了理学院、工学院、信科院、生科院、东科院、动医院、资环院的各项研发成果。

理学院大四学生黄升雄全程参与研发的智能蔬菜种植机项目,核心技术是基于荧光粉激发型LED灯,不同植物、不同生长时期对光谱的需求是不同的,通过对光照条件的控制,实现对植物生长的控制,也就是说,我们可以让植物照着我们设计的方向去生长

工学院的无人机BEIE团队研发的农用无人机,团队自主研发的单旋翼油动无人直升机、电动多旋翼无人机,具有平台稳定,一机多能,虚拟平稳电控和智能控制操作特点,能够实现空中航拍、水质(森林、作物、动物)监测、电力寻线、矿产探寻、科学实验等传统功能。

信科院电子商务专业毕业生索南才让创办的青海索南才让藏谷百草有限公司,这是一家新型的电子商务公司,这个公司的原型叫雪山阿佳,公司起初通过淘宝网销售青藏高原100多种天然野生原药材及特产,主营产品是冬虫夏草。

生科院舌尖上洞庭——酱腌工艺创新创业团队,主要依托常德湖香食品有限公司,对极具洞庭特色的酱腌菜工艺系列产品进行研发、加工、生产与销售。

东科院的多功能农用无人飞行器,旨在研发一种智能的飞行器,解决农业工作人员缺乏、人工作业对工作影响大等问题,促进农业生产的机械化、智能化。

动医院保健养猪创业团队将中医治未病的理念引入养猪生产,创造性的提出动物亚健康调控理论和动物生殖应激学说,以保健养猪技术为基础,成功研发了国内外第一个低胆固醇猪肉并研发出改善猪群亚健康状态的奥得曼A非特异免疫产品。

资环院的长沙市西域男孩食品有限公司是一家主营新疆特产以及进口食品的电子商务型公司。主营产品有新疆大枣、葡萄干、巴达木、枣夹核桃等一系列新疆特产以及一些进口食品。

最后一个展厅是文科类学院的成果展示厅,主要包括公法院体艺院商学院教育院外语院经济院国际院。

公法院的“大学帮APP”是一个整合需求信息资源,最大效率的提供及时便捷服务的校园平台,秉着“服务他人,互帮互助”的精神,服务大学生。

体艺学院的舞龙队成立于2013年,致力于传统文化的传承、传播与创新,2017年作为唯一一所以学校为单位的队伍,参加了第十三届全国运动会群众项目舞龙比赛决赛,并获得优异成绩。

商学院整合完善支撑体系,加强学研产结合,大力发展实体运营公司,先后创办“湖南大成粮油购销有限公司”、“湖南省君怡环保科技有限公司”、“长沙创一教育咨询有限公司”、“湖南振邦科技医疗有限公司”、“重庆玉诚房地产开发有限公司”等十四家公司。

教育学院的湖南清泉生物科技有限公司,一家专门从事养殖种植特效生物质灭蚊(虫)棒香研发生产与销售的企业。公司团队为广大养殖户量身打造灭蚊杀虫产品,填补了蚊香产品的缺陷。

外语院的茶语饼干采用茯茶和黑茶制作,可以减少脂肪的摄入量,保持人体营养均衡。其中,茯茶中的冠突散囊菌能有效地调节人体新陈代谢,并有较强的降脂降压调节糖类代谢功效。

经济院的智能模拟沙盘模拟了一个专注于灾害资源利用的社会工作者团队,对一个刚刚经历地震的灾区进行服务的场面。在这个机制的协调运作下团队作业、有计划、有规律,在“废物利用”与发挥作用的基本运作机制,“助人自助”的协调配合下,为灾区带去新的希望。

国际院小焦灼科技是致力于食品科学技术的公司,针对全民亚健康这个社会痛点进行的项目研发获得了三项国家发明专利,其中的醒酒佳解酒茶是为酒后护肝所用,而后期研发的的“小焦灼饼干”能帮助人们降解脂肪。

参观到这里也就结束了,最后大家合影留念.