湖南农业大学“十三五”发展规划中要求“加强创新创业教育”

时间:2018/04/29 10:40:00  来源:   作者:

(二) 总体要求

落实上述指导思想,必须坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治校,坚持党的领导,遵循以下总体要求。

实施“五大发展”新理念。坚持质量至上,实施创新发展。积极营造创新氛围,大力推进观念创新、人才培养创新、科技创新、管理创新、体制机制创新,培养学生创新精神,提高科技创新能力,让创新贯穿学校一切工作,实现以创新提高质量,以创新破解难题,以创新增强活力,以创新推动发展。

坚持统筹兼顾,实施协调发展。把握全面建成特色鲜明、优势突出的高水平教学研究型大学的深刻内涵,将农业行业特色与湖南区域特色有机结合,统筹协调好人才培养与科学研究、规模发展与内涵发展、重点突破与整体提升、发展优势与补齐短板、共性发展与特色发展、引领市场与适应市场、规范管理与改革创新、硬件建设与软件建设等若千重大关系,注重相互协同,促进学校各项事业全面、协调、可持续发展。

坚持客观规律,实施绿色发展。落实立德树人的本要求,突出育人为本,突出尊重生命、突出尊重教育教学规律,突出尊重人才成长规律,突出培育绿色生活理念和方式,突出建设绿色校园,突出为绿色发展提供技术和人才支撑,促进人与自然和谐相处。坚持合作共赢,实施开放发展。加强与国内外建设优质在线课程,完善国家级、省级、校级课程体系建设;创新教学方法和手段,推进信息技术与教育教学的融合,推广慕课、微课、翻转课堂,开展讨论式、启发式和混合式教学,探索多样化的课程考核方式。

加强创新创业教育。坚持“育人为本、问题导向、协同推进”的基本原则,加强创业相关课程体系建设,将创新创业教育融入专业教育,加强创新创业基地建设,设立创新创业专门机构,深化创新创业教育改革,加强创新创业实验班建设,打造一批创新创业典型,以创新引领创业,以创业带动就业,培养学生的创新创业意识,增强学生的创新创业能力。建立需求导向和创业就业导向相结合的专业动态调整机制,探索跨学院、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的育人机制。

实施素质教育拓展工程。按照“事业化规划、系统化组织、项目化运作、学分化管理”的模式,推进“六求”素质拓展活动教育,全面提高学生综合素质。

实施招生就业质量工程。改革招生制度,推行按专业大类招生和培养,扩大学生修读专业选择权,提高优质生源比例;以就业质量为导向,加强就业创业基地建设,完善就业创业指导服务,助推毕业生高效就业。

完善内部质量保障体系。完善质量监测和数据采集,加强质量管理队伍建设,强化教学过程管理,加大学生和用人单位对学校教学质量的满意度调查,开展专业认证,完成本科教学工作审核评估健全质量保障体系。

办好东方科技学院。继续发挥母体学校的资源优势和独立学院的机制优势,创新东方科技学院办学形式,培养高质量的应用型本科人才,提高独立学院办学水平。

着力提升研究生教育质量。以服务需求为导向,创新研究生培养模式,加强体制机制创新,优化层次结构和类型结构,加强研究生思想政治教育和品德教育,全面提高研究生培养质量。

深化研究生招生制度改革。加强招生宣传,扩大生源数量,提高生源质量,探索建立推免本科生与硕博连读对接机制,完善博士招生“申请-考核”制度,提高本科推免生接收比例和提前攻读博士生比例,降低在职博士生比例。深化研究生培养模式改革。