走进湘农创业成果 | 第十三期:理学院——夯实基础,协同创新

时间:2019/05/31 15:48:00  来源:   作者:

徐悲鸿曾说过:“道在日新,艺亦须日新,新者生机也,不新则死。”这充分论证了,创新的重要性。在这个大众创业,万众创新的时代,学会创新,就等于拥有了成功的钥匙,今天就让我们走近理学院,去看看他们的创新成果吧!

学院概况

近年来,理学院高度重视大学生创新创业工作,以提升学科优势为导向,专业基础教学为依托,构建全面育人的创新创业人才培养模式。

1、夯实学科基础,提升协同创新能力。

理学作为基础学科,是我校一流学科建设的重要组成部分,是农业学科协同创新发展的核心驱动力。

2、加强学科竞赛,培育创新创业精神。

为培养学生创新创业精神,提高创新创业意识及学以致用的能力,学院结合学科特点,积极开展学科竞赛。

3、构建优质团队,孵化创新创业项目。

学院积极构建优质学科团队,为孵化创新创业项目打下坚实的基础。

理学院MEE GROUP学生创新团队

理学院MEE GROUP学生创新团队成立于2014年,主要开展能源和环境材料的制备及应用方向的研究工作。创新团队坐落于湖南农业大学15教学楼,共有6间实验室,占地面积约200平方米。

目前,创新团队主要有以下研究方向:(1)发光材料:植物生长灯用LED荧光粉的制备与结构改性。(2)新型发光材科与器件的设计开发。(3)植物光学:光对植物生长发育影响的研究。(4)植物生长光食谱数据库的建立。(5)环境保护:固体垃圾处置与资源化利用。(6)土地污染与黑臭水体治理等。

理学院材料&能源&环境学生创新团队

理学院材料&能源&环境学生创新团队成立于2014年,通过材料制备的方法解决能源和环境领域中存在的问题,尤其是农业和农村中的能源环境问题。生物炭实验室从材料、能源环境出发,秉承为能源和环境领域制备新型先进材料的理念,以废弃生物质为原料,开展功能化生物炭的制备、改性及优化等方向的科学研究。

团队创新成果:能源电极碳材料、环境修复材料、农用材料、荧光碳点生物材料。

理学院纳米科学与学生创新团队

创新团队主要从事能源与环境等方面的研究工作。主要研究方向为:高性能锂离子电池的纳米电极材料、全钒液流电池关键材料与器件和环境材料的研究

团队创新成果:将纳米技术应用于锂离子电池、全钒液流电池及环境工程等领域,并取得系列具有国际影响力的研究成果,相关研究在国内外刊物上发表,SCI论文总计50余篇。团队与湖南省银峰新能源有限公司建立了产学研合作平台,将科学研究和产业化应用紧密结合。

理学院光/电纳米材料与农业环境暴露学生创新团队

创新团队主要从事光/电纳米材料与农业环境暴露方面的研究工作,主要研究方向为:光/电纳米材料的绿色制备、光/电催化的绿色有机合成反应、光/电化学生物传感与农业环境污染的分析和光/电催化降解。

团队在光/电纳米功能材料的制备,光/电绿色有机合成反应、光/电化学生物传感与农业环境污染的分析等领域取得了一系列成果,相关的研究成果在国内外刊物上发表,申请专利多项,授权11

本期的走进湘农创业成果到这里就结束了,如果大家还想要了解理学院更多的创业成果,欢迎到十二教创新创业孵化基地参观,让我们下期再见。