湘农创业典型访谈 | 第二期:湖南酚诺尔生物技术有限公司

时间:2019/11/08 19:26:00  来源:   作者:

“科学不是可以不劳而获的。诚然,在科学.上除了汗流满面是没有其他获得的方法的。”这是赫尔岑说过的。在我们生活中其实也存在着一群努力科研的人,他们是湖南酚诺尔生物技术有限公司。

团队介绍:

他们以资深创业指导老师为专家顾问,学生技术研发团队10人,其中博士2人、硕士4人、本科4人。这是一支专业的新型生物饲料资源开发队伍,平均年龄25岁,是一个有梦想,高执行力的团队,全新生物营养技术提供商,他们旨在为不同类别的客户,提供多元化的解决方案,他们的口号是:绿色养殖--酚诺尔。

项目背景:

我国是畜禽、饲料生产大国,饲用抗生素每年用量约6.5万吨,约占全国抗生素总用量的60%;兽药残留、超级细菌的出现、人医无药可用等问题;我国植物资源丰富,植物废弃物多,利用率不高。响应国家农业部到2020年药物饲料添加剂全部退出计划,推进"低抗化"、“无抗化"动物养殖。

今天我们有幸邀请了谭继君学长,就让我们一起来看看学长和他的团队成员的创业历程和创业成就吧!

谭继君学长说是一个偶然的机会,遇上一个好的时代,国家鼓励大众创业,万众创新,创业扶持政策向高校倾斜,加上自己团队一直做的科研项目正好有机会去"搭上顺风车”,有望让专利"落地”。习近平总书记曾说筚路蓝缕,以启山林。我们大学生在立足科研本职的基础上,也能以创业者的姿态去开启另一片天地。

谭继君学长说:“我并没有想过失败这个问题,因为我觉得做一件事的时候不能老想着它的结果,往往在过程中的收获是最大的,我并不会一昧地追求成功这个结果,成功固然重要,但是如果盲目地去追求成功,反而会失了本心。”当代许多大学生会有创业的想法,但是由于种种顾虑,畏而止步。谭学长建议可以先从科研做起,有了一定的成就后,再进一步发展。

当前社会经济结构下,投身创业的人很多,同行竞争压力大,谭学长认为他们最大的优势就是拥有自己的专利技术,专业领域技能过硬;其次就是他们的团队,他们的团队成员很优秀,不仅专业学习好,团队集体意识强,还很沉得下心,不焦躁,每个人都有自己的那份工作去完成。李大钊同志曾说:“不驰于空想,不骛于虚声,凡做事惟以求真的态度做踏实的功夫,以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”

谭继君学长说:“目前对于我们团队而言,专利代表着我们整个团队在一次又一次科研碰壁中总结的经验教训,代表着每个团队成员默默付出的辛勤劳动,是我们整个团队在日后继承和发扬的“压舱石”,中国人的饭碗要端在自己手里,我们自己的专利也要拿在自己的手里,如果我们因为资金的问题而暂时无法前进,那我们就专心做科研,我们有信心能够吸引到未来投资者的“助推器”。

尽管大学生创业时会有很多顾虑,但是在同样有顾虑的客观条件下,敢为人先往往能带来意想不到的收获,创业的途中,我们会面临各种诱惑,这时候,你应该想一想你是为什么选择创业,想一想自己的初心,不要被眼前的利益蒙蔽了双眼,有远见是一个创业者能走多远的度量衡。