第二期创业分享会 | 生科院&食科院——万物终有凋零日,唯创新不朽。

时间:2019/11/17 13:09:00  来源:   作者:

11月14日中午十二点半在十一教众创空间,第二期创业分享会成功举办。出席本次创业分享会的团队有:小蜜蜂创业团队、湖南中立原生物科技有限公司、“美食美客”烘焙中心以及创业孵化中心——“创客吧”。

林语堂曾言:梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实。涓滴之水可以磨损大石,不是由于力量强大,而是由于昼夜不舍地滴坠。下面让我们一起走进这期的创业分享会,听听这些优秀团队的逐梦故事。

小蜜蜂创业团队

小蜜蜂创业团队由在校大学生组成,拥有丰富的生物科技成果资源,更有资深的生物科技专家,是一个具有生物专业科技项目服务能力的团队。其蜜蜂计划以“互联网+”科技成果转移转化为核心,致力于打造“互联网+生物科技”成果转化界的阿里巴巴。目前已经孵化了湖南克沃酒业有限公司等企业,主要产品有螺旋藻长寿基因酒。

团队宣讲人:易吉明

易吉明学长表示:行然后知不足。做的事情越多,走过的路越长,才越能明白自己的不足和世界之大。并强调了大一这个“尝试时期”的重要性——如果能提前做好规划,对未来的发展十分关键。

随后易吉明学长讲述了他和他的团队在一线抗震救灾和资助灾区孩子求学的故事。易吉明学长表示:盈利是创业的目的,但绝对不是唯一目的。爱祖国,爱家乡,维护国家利益才是我们学习和创业的最终目的。每个大学生都应该明确方向,为当代大学生创新创业贡献一份力量。

湖南中立原生物科技有限公司

该公司是由湖南农业大学本、硕、博学生联合组建的创业实体,也是集生物技术开发服务、医学实验技术开发、生物产品的制作、植物的提取、保健食品的研发以及农产品的销售于一体的综合性生物科技有限公司。公司主要面向生物饲料添加剂、养殖业、农业有机肥料行业、生命科学研究、功能性食品、保健品等相关领域。

团队宣讲人:苏泽

首先,苏泽琳学长分享自己这些年来创业打拼的经历,并表示:不要害怕失败,要敢于尝试,从而走出属于自己的方向。创业路上不可能一帆风顺,坎坎坷坷、跌跌撞撞才是常态,但是只要坚持走下去,终究会有收获。

随后,苏泽琳学长给我们分享了创业的经验:

一、.处好人际关系:在处理人际关系的时候坚持凡事留一线日后好相见”的原则。

二、做好战略规划:在瞬息万变的市场上,首先要明确市场方向,提前做好应对风险的准备,以便日后及时调整销售模式。

三、改变思考角度:要明白创业不是一个人的事情,也不是一个人的荣耀。只有团队精诚合作,才能取得成功,在成就他人的同时也成就自己

四、坚持有始有终在初期创业的艰难时期,我们一定要咬牙坚持;倘若一个项目遭遇了不可抗力,也要果断终止,及时止损。

五、学会自我完善:要相信勤能补拙,不断学习,为自己积累资本。

创客吧

作为食科院大学生创业孵化中心,创客吧坚持学院主导、学校参与、德人牧业企业承建的建设模式并扶持了六个创业团队。自成立来其开展创业活动30余次,帮助组建创业团队5个,协助开展SYB创业培训班10余次,团队交流60余次,并通过搭建创业交流平台和校园商务贸易平台,为我校立志创新创业大学生提供创业一站式服务。

团队宣讲人:颜雨萌

颜雨萌学姐说:“创业道阻且长,我们应一直保持有问题就共同解决不逃避不忽视的态度,共同面对担当责任终能得偿所愿。”不忘创客精神和服务初心,敢于实践,坚持不懈,我们必能奔向理想的彼岸。并给我们分享了宝贵的创业经验:

一、避免情绪化创业。

二、避免没有收益的创业。

三、避免失去主导权,才能赢得最后的胜利。

四、不断延伸自己的能力。

五、避免过于紧张的创业心态,坦然面对所有。

“美食美客”烘焙中心

该团队致力于纯手工、无添加、绿色营养的烘焙产品的研发,利用学院资源以及专业技术构建了一个较为完备的烘焙技术体系。同时团队还致力于公益活动,曾多次进行爱心义卖,给残障机构及留守儿童捐钱捐物。在学以致用的同时,增强当代大学生社会责任感。主营业务范围有:水果蛋糕、DIY蛋糕、蔓越莓曲奇和椰奶小方等。

团队宣讲人:曾琪琳

曾琪琳学姐通过自己的经历告诉我们:“能力是可以锻炼的,我们要善于将兴趣转化为切实的创业机会。”同时给我们分享了自己在和团队一起成长过程中总结出来的创业经验:

一、作为创业者,必须有想法,有能力,能吃苦。

二、注重团队经营管理,内部要有良好的合作精神。

三、不断学习,坚持在实践中汲取经验。

苦心人天不负三千越甲可吞吴。只要我们不停止追求,一直沐浴在梦想的光辉之中。