【资源环境学院】科研立项 专利转化 在实践中提升创新创业能力

时间:2018/04/20 14:07:00  来源:   作者:

作者:通讯员 余展

资源环境学院在办学实践过程中,高度重视大学生创新创业能力培养,以“创新”和“创业”为人才培养新引擎,不断传播生态文明建设和绿色环境保护理念。通过搭建“科研立项激发新思维、专利转化提升新能力”的培养新体系,学生创新创业新能力不断提升。2014年以来,学生申报科技创新创业项目142项,学生参与的团队获得专利72项,学生第一作者发表论文100余篇,在各类创新创业大赛中获奖20余项;组建了“绿色环保人”、“测土配方施肥专家”、“晨露环保”等大学生创新创业团队33个。科研立项激发创新思维潜能学院以科创为抓手,着力孵化出一批具有一定学术层次和学术内涵的学生科研成果,并努力推进成果产业化,不断提升实践育人成效。

“测土配方施肥专家系统”创业团队负责人曹胜同学感叹道:“目前,不合理施肥不仅效益低,还会造成土壤酸化、地力退化、农业面源污染等严重问题。我们在周卫军教授的技术支持与悉心指导下,开发出这个手机系统,全面展示测土配方施肥技术效果,推广‘一袋子肥’模式,将测土配方施肥技术物化成产品,有利于打破技术推广‘最后一公里’的‘坚冰’。我们作为农科院校的学生,有责任用自己的所学所长,为农民多做点实事。”

当问及“农田灌溉水重金属监测及其净化”创新团队负责人刘志远关于创业创新的看法时,他说:“创业其实首先就是创新。我们要有一个真正创新的点,而这个‘点’并不是你随便想出来的一个小窍门或是比较有意思的想法。当你有了创新点后,需要考虑的就是如何把社会需要与创新相结合。”

专利转化提升创业实践能力学院通过专利技术转让,推进了专利转化和创业实践工作,科研立项成果丰硕,科技转化成绩喜人。

“双膜控释肥料”团队是在学院副院长彭建伟教授带领下于2014年成立起来的。团队针对目前我国果树、蔬菜、棉花等经济作物在生产过程中普遍存在的肥料流失严重、环境污染等问题开发出来的一种新型功能性肥料。近年来,多地多点的试验示范表明该成果大幅提高了肥料利用率,减少了肥料流失及因此造成的环境污染。王刚同学在田间接受采访时说道:“其实,将科技创新与创业结合起来的过程就像是一个人的生活历程,和生活一样,除了基本的生存技巧外,更需要真诚、自信、奉献和勇于拼搏的精神。”

敢当时代先锋勇担社会责任每个时代都有特征鲜明的时代先锋,他们与时代同步伐,与祖国共命运,与人民同呼吸,勇敢地承担起当代社会责任。

他,放弃深圳公务员身份,回校读博,终成创业先锋———他就是资源环境学院土壤学博士研究生黄勇。黄勇从小在农村长大,对农业有着难以割舍的深深眷念,当看到媒体报道湖南“镉”大米事件,让他彻夜未眠:“土壤都污染了,老百姓的利益谁来保障?”创业,是他心中多年来呼喊的梦想。他了解到有同学注册了重金属污染农田治理公司,还研发了可以钝化土壤重金属的调理剂,他毅然离开待遇优厚的深圳公务员队伍,创建“晨露环保”创业团队,将所学及时运用到重金属修复治理工作中。2016年,团队承担了醴陵市1000亩农田修复治理、湘乡市重度污染农田1000亩种植结构调整任务,在当地引起了强烈反响。

这些创业团队、个人只是学院众多创新创业先锋的代表。

勿忘初心,砥砺前行。

资环学子,创新创业一直在路上。

资环学子,必将勇当先锋,无愧时代!(通讯员 余展)