湘农创业经典访谈 | 第七期:舌尖洞庭——绿色有机,健康环保

时间:2018/12/14 08:06:00  来源:   作者:

舌尖洞庭-酱腌工艺创新创业团队

绿色有机的原材料

健康环保的加工方法

独特的加工

特有的口感

刺激你的舌蕾

带给你不一样的味觉体验

舌尖洞庭-酱腌工艺创新创业团队,一个以洞庭湖特色蔬菜为原材料,对极具湖湘特色的酱腌菜工艺系列产品进行开发、生产、加工与销售的团队。

在湖南农业大学学校技术支持和大学生创业的优势下,团队坚持以质取胜,做绿色环保健康的农业加工产品,生产的泡椒藕苗可以直接生食,脆爽中带着丝丝清甜,藕尖食品不光好吃,生食藕尖更能清热润肺、凉血行淤,还有止血化痰的功效,是消夏养生的佳品。加工后的藕尖还是一种酸辣清炒皆宜的美味食材,藕尖切成斜长的片状,放点儿红辣椒,滴几滴米醋,大火快炒,看起来就让人食欲大增,吃起来更是酸辣爽脆,妙不可言。目前该团队公司已注册,在学校创业孵化基地内正常开展工作。

舌尖洞庭负责人展金星

Q:湘农创服中心     A:舌尖洞庭负责人展金星

Q:

您能和我们谈谈创业中遇到的一些困难吗?您又是如何解决这些问题的?

A:

困难的话,刚开始的时候是面临顾客时的推销问题,那时我们的团队才刚刚开始起步,顾客对我们的产品难免会有一些的不信任。到了后期顾客问题解决后,主要面临了两个问题,一个是由于原材料的供应数量不足与对质量的高标准要求和产品在市场销售供不应求,再一个就是配送人员问题,配送人手不够,面对商家无法准确、及时的配送。针对这些问题,我们团队先后建立2000余亩及5000余亩的原材料供应基地,解决了市场供不应求的问题,另外我们还加大了招新力度,配送人员这一问题也得到了很好的改善。

Q:

学校对于你们团队提供了那些支持?

A:

学校对于我们学校的大学生创业是给予了很大的帮助的,首先就是资金上的支持,学校对于创业的大学生会减免一定的学费。其次,学校会安排相关的老师,教授来指导我们创业中遇到的一些专业上的问题,这让我们在产品研发上少走了不少弯路。

Q:

可以给我们说说团队的主打品牌“胜芝牌”泡椒藕苗吗?

A:

我们从源头把关,选取优质材料,经过杀菌、消毒、加工、冷藏一条龙加工,打造出绿色健康、质量上乘、口感爽脆的泡椒藕苗。我们的产品无论是从质量上还是口感上都努力追求完美,给顾客一个良好的味觉感受。与此同时,我们在坚持泡椒藕苗产品推销的同时,钻研新技术,研发新产品,实现藕苗带动,莴笋、长寿菜等新技术产品逐步发展。

Q:

您认为我们这个团队能成功主要是由于什么原因?

A:

我觉得我们团队能够走到今天这一步主要是四个方面的因素,一是学校对我们创业的支持,学校给我们团队提供了资金、指导老师场地等一些硬性条件。这是对我们团队的一个很大的帮助。二是政府政策的支持,现在国家都鼓励大学生创新创业。三是社会各界对我们大学生创业的支持,还有一个最重要的根本原因就是我们产品的质量努力做到行业最优,口感好,很多顾客信任我们。

Q:

现在很多同学都想要创业,对这些同学有什么建议吗?

A:

建议的话,首先肯定是不能耽误学习的,大学生的首要任务是学习,其次就是可以找一群志同道合的朋友,大家可以一起交流探讨,这也是一个很不错的过程。再者,想要创业的话就一定要有规划,要提前计划好自己和团队要做的事情,最后就是做出来的产品一定要保证质量,不能弄虚作假。