走进湘农创业成果 | 第四期:农学院——艰苦卓绝

时间:2018/12/14 11:18:00  来源:   作者:

走进湘农创业成果特色栏目主要致力于展示符合学院特色的创业成果,响应国家“大众创业,万众创新”的号召,鼓舞更多大学生自主创业,将双创精神贯彻到底。 本次给大家带来的是农学院的成果展,提起我校的农学院,大家可能会想到官春云院士,而农学院学子正是在官春云院士的影响下,不仅在水稻研究方面取得了新的突破,在其他方面也收获颇丰。下面就让我们一起走进农学院的创新创业成果展吧!

农学院

农学院成立于2002年,其前身可追溯至1951年湖南农学院所开设的农学系,具有悠久的办学历史和厚重的创新创业教育历史沉淀,在更新教育理念、建设高端平台、探索模式创新、推行全员参与、强化过程训练等五个方面推行创新创业教育改革,是农大的王牌学院之一。

在以农学院官春云院士为领头人的“蓝型油菜FAD2基因表达调控的分子机理”研究项目中,项目组成员以第一作者发表论文共4篇,其中一篇为SCI,发表在Plant biotechnology reports,其余3篇为一级学报,发表在作物学报上。发表的论文在学术界产生了一定的影响。

大米

大米是人们日常生活中不可缺少的主食,学院研究团队通过对水稻稻瘟病抗性分子育种的研究,定向改良了44份骨干水稻亲本的稻瘟病抗性,取得了显著成效。团队曾荣获湖南省自然科学二等奖1项,湖南农业大学自然科学一等奖1项,研究成果得到了同行专家的高度评价。

油菜

油菜是最常见的蔬菜之一,研究团队通过对油菜黄粒性状的遗传、基因定位和克隆的研究,创建了芥-甘种间杂交黄籽性状遗传转育新技术体系。首次创制出纯黄且遗传稳定的高油甘蓝型黄籽新品种。取得显著社会经济效益,实现了从理论、技术到产品的全链条创新

杂交水稻全程机械化制种技术

杂交水稻全程机械化制种技术是农学院创业成果的典型代表之一,该项技术是杂交水稻制种技术的重大创新,综合技术水平居国际领先。该技术深受广大农民的喜爱,对解决当前我国杂交水稻制种劳动力缺乏、成本剧增的问题,推动杂交水稻的发展具有重要意义。

球 场 草 坪

农学院的高档常绿足球场草坪建植与管理是通过对足球场坪床结构、喷灌和排水系统,常绿草坪建植与管理的研究,提高运动场草坪的耐踩踏性草坪四季常绿以及春季的平稳转化。贺龙体育馆的足球场草皮就是出自该团队之手。

本期的走进湘农创业成果到这里就结束了,相信大家在看了这次的成果展之后,多多少少对农学院有了新的认知。最后如果你有什么好的想法、建议或者问题,欢迎告诉我们,让我们下期再见。