走进湘农创业成果 | 第六期:食科院——当食品遇上科技

时间:2018/12/14 11:27:00  来源:   作者:

民以食为天

而如何吃出健康

减少卡路里

成了很多人的困扰

现在呢

就让小编带你走进食科院

尽享健康美食吧

食品科学技术学院源于1987年成立的农产品加工系,1996年建院。学院以培养高素质食品科技人才为宗旨,积极探索人才培养规律。那么,当食物遇上科技,会产生怎样的化学反应呢?让我们一起来看看吧!

美食美客,用心做,很健康

美食美客烘焙中心团队致力于纯手工、无添加、绿色营养的烘焙产品的研发,利用学院的条件与资源以及专业技术,组建一个较高水平的团队,构建一个较为完备的烘焙技术体系。团队主推的DIY蛋糕从个人兴趣出发在亲自动手中感受快乐、放松心情,且DIY制作方式透明,在食品安全问题不断频发的今天,正好满足人们对于健康食品保障的需求。

创客吧,甜甜的,很甜蜜

食科院的创客吧创立于2015年,目前研究方向为乳制品烘焙产品,另一方面由企业提供原始产品,建设校园商城,组织创业营销比赛,与学生互动创业,进行多模式售卖,为企业进行人才培养。

发酵辣椒,辣辣的,很贴心

传统发酵辣椒是湖南的特产之一,研究团队收集了湖南各地的传统发酵辣椒样品150个,创建了传统发酵辣椒的风味指纹图谱。研究了盐渍辣椒盐水回收利用技术,并开发新产品,实现发酵辣椒盐水回收率90%,固体废物利用率达到80%。该研究发表SCI论文3篇、核心期刊论文9篇,授权发明专利17项,荣获湖南省科技进步二等奖1项,三等奖2项,全国商业进步二等奖2项等奖项。

水酶提取,高出油,更安全

在获得较高出油率的情况下,又能充分保留油菜籽油中的油溶性营养成分与功能性成份、获得更安全的原生态高端油菜籽产品,同时又能综合利用油菜籽加工副产物如油茶皂素、油菜籽壳等物质的油菜籽加工集成体系。该项目申报专利5个,获得专利2个,在国内核心期刊上发表论文23篇,是国家“863”科技计划重大专项。

纳米传感,速度快,高效率

食品安全问题是我们高度关注的一个话题。通过纳米粒子合成新途径的探索,构筑光电功能纳米粒子,结合纳米结构对电流和表面等离子体共振(SPR)特性的调控,构建了一系列高灵敏、高准确度的生物传感检测新方法,在食品微量污染物检测中取得了突破性进展,揭示了纳米材料吸附有害物质,增强光电生物传感器检测灵敏度、准确度的规律和作用机制。曾荣获湖南省自然科学三等奖,湖南省优秀硕士学位论文2篇。

你是否曾为一顿美食而穿梭于城市之间、为了一份可口的菜肴忙碌于厨房间、关注各大美食博主只为寻找各色美食呢?来到食科院,尽享美食的盛宴。食科院,一个专业为你量身打造健康美食的存在。

本期的走进湘农创业成果到这里就结束了,欢迎感兴趣的同学来到12教314和318参观,小编吃着美食等着你哦!