走进湘农创业成果 | 第七期:动医院——创营养之风

时间:2019/04/02 21:26:00  来源:   作者:

美丽中国梦,营养中国风。在健康饮食日益备受关注的饮食风尚下,绿色、生态、健康已经成为国人追求的饮食目标。吃的健康,走出一条生态环保之路,是国人共同企盼的新时代的正确饮食方式。这不,我们的动物医学院,在新时代的召唤下,已经踏上了健康环保之旅。虽然这条路很长、很难,但他们始终坚持,他们怀着一颗热忱的心,越走越远,越来越好。接下来,就让我们穿越时间,和动物医学院来一趟难忘的时空之旅吧!

梦想的起源

动物医学院以“专业”为主线,坚持“课堂与实训并行,实习与生产结合,教学与科研互辅,学校与企业联手,就业与创业共进”的人才培养思路,把理论研究、课堂教学、专业技能、生产实践与就业创业紧密联系起来,以强化学生的专业技能和实践能力培养为宗旨,不断探索院企合作育人新路,为学生职业生涯和创新创业指明了方向。动物医学院始终秉承着育人与健康生态环保相结合的理念,不断探索创新,在梦想的道路上一路向前,不断开花结果,洒下一路芬芳。

追梦之途

不经历风吹雨打的残酷,哪来的黎明曙光。在文利新、袁慧、刘进辉教授的带领下,动物医学院成立了一支优秀的保健养猪创业团队。团队将中医治未病的理念引入养猪生产,创造性的提出“动物亚健康”的调控理论和“动物生殖应激”学说,发明了“135高效保健养猪技术”。“保健养猪技术”为基础,他们成功研发了国内外第一个低胆固醇猪肉,并命名为“烟村低胆固醇猪肉”。

这种猪肉不添加任何非天然、不安全的调料,而是采用“白羹”技艺精心烹制出产品“清水芙蓉”,完全符合人们对高蛋白、低脂肪猪肉食品的需求。

宠物日粮与处方粮创业团队在健康理念的指引下,主要研发具有营养均衡、保健、材质精选、针对性强的宠物饮食,其产品生产工艺流程先进,具有特定的新颖性、先进性和独特性,而且宠物日粮与处方粮创业团队曾被评为湖南农业大学第二届研究生创新创业大赛“优秀创业团队”,并在一些领域获得过多项奖励。

梦想绽放

在优秀指导老师与团队成员的不懈努力下,动物医学院的梦想一步步收获梦想的果实。2008年获国家科技进步二等奖、2010年获湖南省技术发明二等奖、2017年获中国产学研合作创新成果一等奖、2018年获湖南省科学技术进步三等奖。

这就是我们优秀的动物医学院,他们坚持初心,他们秉持原则,但他们未曾有过放弃,他们用行动为我们带给了一份健康,他们用坚持向我们展示了胜利的篇章。我们有理由相信,在扬帆起航的梦想道路上:动物医学院,必将越走越远,铸就新的辉煌!