学院参观创新创业孵化基地 | 第一期

时间:2019/11/08 09:01:00  来源:   作者:

湖南农业大学以“朴诚、奋勉、求实、创新”为校训,一直高度重视大学生创新创业工作。在此背景下,学校创新创业孵化基地的工作进行得如火如荼,一批批懂理论、善创新、能创业的高素质人才如雨后春笋般涌现,获得许多创新成果,取得了不斐成绩。

接下来就请让我们跟随生科院、公法院、水利与土木工程院的同学们,揭开创新创业成果展示厅的神秘面纱,来一饱眼福,感受湘农学子的创新精神吧。

来到12教3楼,同学们首先大致地了解了创服基地的地址,面积,成就等,4860多平方米的面积,包括十一教南负一楼和十二教三楼,获得各种奖项800余项,已入驻的团队和公司达100多个......

接下来,我们从位于走廊外侧的充满神秘与梦幻色彩的动科院展示区开始,体会创新与创业的无限魅力。

动科院的成果展示区内有四个水族箱,巧妙地采用沉木、形色各异的石头与水草,构建了一个个充满诗情画意的水中微世界。看见五彩斑斓的小鱼在里面欢快地游动,同学们仿佛身临其境,切身体会到了汪洋中深海游鱼的恣意与快活。而作为水族箱创新点的微生态系统与可个性定制的诗意主题,更是让同学们惊叹不已。

进入第一间展厅,农学院的高产水稻模型,足球场草坪模型等首先被同学们注意到,有几位热爱踢足球的同学甚至围绕着足球场草坪模型热烈的讨论起来...不过还请降低音量,认真倾听讲解员的专业介绍。

植保院的昆虫标本制作团队,将传统工业与现代科技相结合,将栩栩如生的标本与多种艺术相结合,绘画剪纸做成多样化的产品,让人耳目一新。当然,植保院最突出的创新项目是实蝇诱捕球,是专门防治实蝇类害虫的一种产品,产品的原理是利用柑橘大实蝇趋绿的特性,通过在球体外部的胶内加入诱虫物质,将实蝇类害虫的成虫诱杀,达到防治害虫的目的,并且成本极低,每亩只要80~120元就能实现目标。了解过后,同学们对这个不起眼却功能强大的小绿球表现了极大的兴趣,积极地向讲解员询问相关信息,并将小球拿在手中,认真地观察研究。植保院的病虫害标本,虽然看着吓人,却别有一番吸引力,不过在此温馨提示:只可远观,不可“亵玩”,以防感染。

此展厅内最吸引人的,一定属园艺院的安化黑茶,食科院的红酒、腌菜、烘焙糕点等产品,美食诱人。

我们随同学们进入下一个精彩纷呈的展厅,这个展厅展示了理学院、工学院、信科院、生科院、东科院、动医院、资环院的各项研发成果。

理学院大四学生黄升雄全程参与研发的智能蔬菜种植机项目,核心技术是基于荧光粉激发型LED灯,不同植物、不同生长时期对光谱的需求是不同的,通过对光照条件的控制,实现对植物生长的控制,也就是说,我们可以让植物按照我们设计的方向去生长。

工学院研发的多功能农用无人机、扫地机器人、硬币清分机、舞蹈机器人等科技含量高,实用性强,让我们不禁再一次感叹科技与创新的强大力量。

东科院同样硕果累累,摘果器、智能桌椅、水体增氧装置等创意无限,还有为你蜂蜂蜜,一层黄澄澄的蜂蜡沉在瓶底,这可是高品质的绝对保证!

东科院展区的旁边,是动医院展区,猪肉脯看起来风味十足,佛斯特狗粮更是引起了所有人的兴趣。同学们围绕在其周围,有说有笑。

最后一个展厅是文科类学院的成果展示厅,主要包括公法院、体艺院、商学院、教育院、外语院、经济院、国际院。

公法院的智能模拟沙盘探究了社工团队在地震灾区资源协调方面所起的作用,整个模型的精细程度令人咂舌;体艺院的工艺品精美无比,具有很高的实用和收藏价值,旁边还有一个四人间寝室改造模型,豪华程度让只能住芷兰九人寝的同学们羡慕不已,接着讲解员说目前这个模型还未应用,同学们发出一阵叹息......外语院的茶语饼干采用茯茶和黑茶制作,饼干中包含的高纤维和维生素可以减少脂肪的摄入量,保持人体营养均衡,还有国际学院的代餐饼,两者都是想要健康减肥的同学的不二选择!

本次参观到这里就结束了,三个院的同学都意犹未尽,只能用合照定格美好的瞬间,留下美好的回忆。