湘农创业典型访谈 | 第五期:星途义工——让你对这个世界上瘾

时间:2018/12/13 22:54:00  来源:   作者:

一次不同的旅行,一次不同的经历

不是走马观花 ,不是一眼而过

真正地体验当地的风俗

真正地嗅住当地的气息

星途义工旅行,为你提供免费的旅行

义工旅行是旅行者付出一些轻劳动(如打扫卫生、整理床铺等)或者运用自己的专业技能来换取旅游的免费食宿或者薪资的一种深度旅行的新模式。

你不再是走马观花拍张照就走的游客,而是以当地人的身份去深入体验当地的风土人情。在换宿的过程中遇到同样热爱旅行的他们,或许还会收获一份份真诚的友谊。

曾获第五届中国杭州大学生创业大赛决赛三等奖湖南省“创青春”挑战杯铜奖湖南农业大学互联网创新创业大赛二等奖第二届芙蓉杯科技创新创业大赛二等奖第三届中国创翼创新创业大赛三等奖等多个奖项。

Q:湘农创服中心   A:星途义工团队负责人童欣

Q:

请问您是如何想到星途义工旅行这个创新想法的?

A:

其实这是一次意外,相当于灵光一闪。有一次我们同学一起出去旅游,出去浪的时候,感觉该去的景点都去了,该逛的网红店铺也都去过了,但是对我们所去过的地方还是没有比较清晰的认知。虽然到这里来过了,但是心里却没有一点痕迹,而且还花了很多的钱,感觉十分不值。所以我们就想,有没有一种方式不仅可以经济实惠,而且还可以真正地体验到当地的风俗气息,融入其中,达到一个我不仅来过,我的心也到过的效果。

Q:

请问您是通过什么来保证义工的安全?

A:

义工的安全是我们首要考虑的问题,也是我们最重要的工作。每一个义工换宿的商家都是我们通过实地考察,一一走访,再经过层层筛选确定和我们合作的商家。对于商家,都是我们了解后才正式确定的。我们通过保证商家来源,保证商家的质量,以此来保证义工们的安全。

Q:

我想很多同学听到旅游都会很感兴趣,你们对义工有什么要求吗?

A:

其实没太多的要求!只要你们自己对此感兴趣,填写我们的报名表,然后我们会对你们的信息进行核对筛选,递交给合适的商家,商家那里就会选出自己心仪的人当他们的义工。

Q:

请问你们星途义工旅行最大的特点是什么?

A:

当然是和我们的初心一样的啊!实惠,就是我们最大的特色。你在商家那里当义工,商家不仅会为你提供免费的食宿,还会带你去玩,除非你自己想买点纪念品,不然根本用不到花钱的地方。除此之外,还有一个特色就是非常接地气。你去旅行的地方住的不再是旅馆,而是一个人的家。听到的不再是导游硬邦邦的介绍,而是当地朋友对自己生长土地的感悟。

Q:

您对那些有创业兴趣,有创业想法的同学有什么建议?

A:

创业对于每一个学生都是陌生的,学生自己再怎么去谋划,都像是空中楼阁。我建议有创业想法的学生可以去咨询老师。老师从教这么多年,对这方面肯定有许多自己独特经验。你和他去交流,分享你的想法。他便会为你指出你的不足,你的优势,甚至会为你提供一些经验 ,为你指一个大致方向。这一定会比你一个人冥思苦想好得多。