湘农创业典型访谈 | 第七期:晨露创业团队——扬帆生态环保之路

时间:2019/04/03 10:15:00  来源:   作者:

走在钢筋与水泥筑成的丛林中

我们向往那抹绿色

吸入雾霾与尘埃的混合空气时

我们渴望那缕清新

吃下含有各种化学物质的食品时

我们呼吁那属于我们的健康

环境污染早已不是口头说说

它已成现实

甚至我们吃下的那口白米饭

都有这镉超标的危险

环境保护引人注目

今天和我们一起走进“晨露创业团队”

看看他们,那不一样的环保

“大米镉超标”其实并非危言耸听,长期的工业污染,化工废水的排放,使镉逐渐在土壤中沉积,慢慢增多。将植株种植在含镉较多的土壤中极有可能会造成植株镉超标而无法食用。这样就会导致曾经养育人们的土壤变成“废土”,给予人们温饱的粮食成为“糟粕”,这不仅对农民个人会造成严重的经济损失,对国家和社会也会造成严重的资源浪费。

为了解决这一问题,“晨露”采用了一种极其环保而且经济的方式——种植苎麻。苎麻不仅可以吸收土壤中的镉金属,解决土壤中镉污染问题,保护生态环境,而且其本身就具有极大的经济价值,可谓全身是宝,是许多服装、食品制造的原材料,为种植苎麻的农民带来了极大的经济收入,解决了“农民低收入”的社会问题。

看到“晨露创业团队”为社会做出的巨大贡献,相信你对“晨露”充满着好奇,下面让“晨露”团队负责人黄勇学长带领我们走进他眼中的“晨露”。

团队成员

Q.学长您能为我们具体的介绍一下“晨露创业团队”,满足一下我们的好奇心吗?

A.晨露创业团队是由我来牵头,依托湖南晨露环保科技发展有限公司,将企业与科研院结合,创建的创新创业团队,主要负责项目的规划设计,运行和推广,是承接科研院所和项目基地建设的纽带,更是培养创新创业人才的基地。

Q:学长现在“产学研”结合已是一种潮流趋势,您可以为我们解释一下“晨露创业团队”的“纽带作用”吗?

A:所谓纽带作用就是连接湖南晨露环保科技发展公司与湖南农业大学,我们负责把基地苎麻生长过程中所产生的的问题向技术单位反映,把技术人员所提出的解决措施向基地进行交接,寻找联系技术人员对项目进行观察指导。负责公司与技术单位的对接,是他们之间的一个桥梁。不仅如此,我们还会在学校挖掘并培养创新创业性人才,为他们提供更多的机会发展自我,提升自我,既为学校培养人才,还为企业提供新鲜血液。

Q:学长,你们团队所从事的工作,既能保护环境,解决环境污染问题,还能增加农民收入,解决社会问题,可谓是意义重大。听说你们最近在招

募新人,请问你对新成员有什么要求吗?

A:我们是一个创新创业团队,招募的成员首先肯定是要具有创新创业的意识和勤学好问的精神,从而将我们的优秀项目更好的呈现在人们面前

,让更多的人知道我们现在所从事的事业是具有重大意义的,是值得我们一直坚持做下去的。最后,但也是最重要的一点就是要有一颗向上进取的

心,只有这样,你才会做的更好,走的更远。

本期创业典型访谈到此就结束了,非常感谢“晨露创业团队”的配合。环境保护并非一朝一夕,一蹴而就的事,更不是某一个人或某一个团队的事,非常感谢“晨露”为环保方面做出的贡献,让我们加入他们,一起为环境保护贡献出自己的一份力量。