湘农创业典型访谈 | 第八期:湘农电商团队——为你搭建一个城市

时间:2019/04/03 10:45:00  来源:   作者:

现如今我们身处e时代,智能科技在我们生活中的应用十分广泛,今天我们有幸邀请到了与智能科技相关的创业团队,让我们一起来了解一下湘农电商”团队吧!

2015年(国内电商还不发达)从线下的寝室超市转型为网上店铺,网店并不是一帆风顺,四年的大学时光经历了从一开始的2人小组到6人大组,再到现在的4人帮。2018年9月20日,团队融入到了长沙埃笛尔智能科技有限公司(在“互联网+”的环境下)开展了农村电商的计划。

在此过程中,通过发展大学生团队,增加大学生在校实践的机会,更好的锻炼和培养大学生的综合素质。项目主力对接农村地区,前期通过电商平台和自有渠道开发帮助农村区域特色农产品供应链渠道的完善,带动农村地区物流、网络信息建设,后期旨在建立数据库,建设流量平台,让更多的农村居民和城市居民使用到更优质的产品。

为了利用湖南农业大学农业资源优势,运用互联网技术和物联网技术搭建一个城市——农村双向对口平台, 帮助偏远农村进行特色农产品的开发、推广、客源渠道建立、 供应链打造。同时响应“助农”、“惠农”、“下农”(支援农村)政策,反向帮扶农村地区,以更为实惠的价格、更加方便的渠道使农村居民用到放心的母婴用品。

看了团队的相关介绍,相信你对此也有了一定了解,接下来就让我们一起来听听团队负责人分享的创业经验吧!

Q:现在很多的大学生都对自己的人生道路感到迷茫,而您现在已经踏上了创业之路,请问您当初为何会选择这条路呢?

A:我认为迷茫是一个大学生都会经历的一个过程,面对就业、学业等等的问题都会迷茫,但是当迷茫的时候,说明你在思考,你正在成长。我也在大一时候迷茫过,但是经过一段时间对自己的认知,我最终选择创业这条路。去年双十一天猫成交额2135亿,更让我们坚定的选择走电商这条路,因为这个行业前景真的是巨大的。

Q:请问你们这个创业团队最大的特点是什么?

A:我们团队都是行动派,在做事时都是共同协商,选出最优方案,然后去执行。事情总是要做了才知道,不做永远不知道结果如何。我们的好点子好创意也不是仅仅停留在口头上,我们会用行动证明它的可行性。

Q:请问在创业初期设定的盈利模式中,团队真正实现的有哪些?

A:我们团队盈利模式初期的规划是与平台合作先将我们的产品在线上推广,打造产品知名度,同时向线下的群体或个人推广我们的产品。在这个初期阶段我们主要以积累原始资金为目的,扩充我们的现金流,为中期和后期实现我们的农村产业园做准备。

Q:大学生学业很重要,可创业也有不小的作用,请问您是如何看待学业与创业的关系的?

A:学业和创业对于每个人的意义和地位都不同。我认为在大学期间,我们是学生的身份,首先要考虑的是学业问题,完成学业是一个学生的使命和义务。其次再考虑创业,在创业时要认清自己现状,了解自己想要的是什么,不要盲目。

Q:学校对你们的团队有什么支持呢?您对本团队的预期又是什么呢?

A:学校给了我们很大的支持,不仅为我们团队提供了办公场地,就业老师们还经常指导与帮助我们。我希望并且相信团队经历初期的磨合,每个人都能发挥自己的作用,共同努力让团队越走越远。

Q:您对那些有创业兴趣,有创业想法的同学有什么建议?

A:我想说创业并不是表面看着的那么容易,需要很多因素共同作用下才能成功,像时间、资金、团队、运气等这些都很重要。希望想创业的同学,仔细想想自已最终要走人生的哪个方向,在充分认知自我之后再开始行动。

非常感谢湘农电商创业团队的积极配合,这一期的典型访谈到这里就结束了。信息化时代的到来,让我们的生活变得丰富多彩,希望大家能不断超越,充分利用e时代的便利,走出自己的创新之路!