四位成功企业家点燃青年学子创业梦

时间:2018/04/20 13:49:00  来源:   作者:

何纲跃 摄

本报讯(记者 王薇薇 庹炼)9月24日,由省委宣传部、省社会科学界联合会主办,我校承办的湖湘大学堂·企业家讲坛以“创业梦想·成功人生”为主题在大礼堂成功开讲。活动邀请了楚天科技股份有限公司董事长兼总裁唐岳、步步高投资集团董事长张海霞、长沙景嘉微电子股份有限公司董事长曾万辉、湖南省怡清源茶业有限公司董事长简伯华等4位全省创新创业先进典型联袂主讲,用他们励志、曲折的创业故事点燃了农大学子的创业激情。省社科联党组成员、副主席、湖湘大学堂组委会副主任黄建华,我校党委副书记卢向阳,省委宣传部理论处处长殷晓元出席。省社科界专家学者、我校师生代表、中央驻湘和省内媒体逾1000人参加报告会。

卢向阳致辞,他简要介绍我校的办学历史、办学理念以及近年来取得的成绩。他希望嘉宾的成功经验能引领、激励我校大学生走出一条成功的创业之路。

唐岳以“从放牛娃到创业者”为题,讲述了自己毅然从国企离职,白手起家、艰辛创业的经历。在他看来,创业就是由挫折和磨难组成的,但每一次挫败都是一次学习和进步的过程。

张海霞以自己的创业经历和理念告诉大家:埋头拉车,抬头走路,仰望星空。张海霞通过创新营销、宣传模式,将一家小小的批发店做成了家喻户晓的步步高品牌。她说,创业需要有“三心”:壮士断腕的决心、持之以恒的恒心以及成功后的不忘初心。

曾万辉在35岁时放弃金饭碗,从最底层的技术开始摸索,每天工作16个小时,最终研制的芯片打破了国际封锁,为国内航空航天事业发展做出了贡献。他用“梦想是创新创业的动力”、“创新是奔向成功的引擎”、“团队是追求卓越的关键”三句话来总结创业创新过程中点滴心得。

生长农村、毕业农大、干的农业,自称“三农人员”的简伯华从“小贩”起步,通过20余年的奋斗成就了一个拥有700家连锁专卖店的茶叶王国。他告诫正在创业和准备创业的青年学子,只要有追求,就是一个卓越的自我;只要开始,就是一次壮丽的行程。

4位创新创业先进典型的联袂演讲,向青年学子们分享了创业成功的秘诀,即通过不断创新保持企业发展原动力,通过不断创新寻找企业新的增长点。同时,活动也赢得了在场观众的阵阵掌声,让青年学子备受感动与鼓舞。

作者:记者 王薇薇 庹炼